Les Producteurs laitiers du Canada

Potage jardinière

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1979. Ceci est la recette de Potage jardinière.

  • Préparation : 15 min - 20 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 8 portions
potage jardiniere

Ingrédients

  • 2 oignons moyens hachés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 4 grosses pommes de terre en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette ciselée
  • 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais haché
  • 3 branches de céleri hachées (avec les feuilles)
  • 1 ou 2 grosses carottes émincées
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de paprika
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau bouillante
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 4 tasses (1 l) de lait
  • 2 cubes de bouillon de poulet
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Préparation

Dans une grande casserole, faire dorer les oignons dans 3 c. à soupe (45 ml) de beurre. Ajouter les pommes de terre, la ciboulette, le persil, le céleri, les carottes, le sel, le paprika et l'eau bouillante; amener à ébullition et mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 20 minutes.

Réduire le mélange en purée en pressant à travers un tamis ou à l'aide d'un mélangeur. Faire fondre 1/4 tasse (60 ml) de beurre dans la même casserole. Incorporer la farine et laisser le mélange former des bulles.

Retirer du feu et ajouter le lait et les cubes de bouillon. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à consistance épaisse et lisse. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les légumes en purée et chauffer complètement. Pour servir froid, diluer légèrement avec un peu plus de lait, refroidir et garnir de ciboulette.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 298 calories
Protéines: 9 g
Glucides: 41 g
Matières grasses: 12 g
Fibres: 5.7 g
Sodium: 1148 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 18 % / 195 mg
Vitamine A: 30 %
Vitamine B12: 30 %
Vitamine C: 70 %
Vitamine D: 33 %