Les Producteurs laitiers du Canada

Pouding au pain au chocolat et aux cerises avec crème au chocolat

Le pouding au pain ne perd jamais son attrait! Cette version chocolatée et rehaussée de cerises séchées rappelle le gâteau Forêt-Noire, sans tout le travail qui l’accompagne. La crème au chocolat confère une touche veloutée que vos invités adoreront.

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
Portions 8 portions
chocolate cherry bread pudding with chocolate cream

Ingrédients

  • 5 tasses (1.25 l) de cubes (1/2 po/1cm) de baguette (environ 8 oz/250 g)
  • 1/2 tasse (125 ml) de cerises séchées hachées
  • 2/3 tasse (150 ml) de sucre granulé
  • 1/3 tasse (75 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 1 3/4 tasse (425 ml) de crème à fouetter 35 % ou crème 18 %
  • 4 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • Crème au chocolat
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème à fouetter 35 %
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Préparation

Beurrer un plat carré allant au four de 8 po (2 l). Mélanger les cubes de pain et les cerises dans le plat.

Dans une grande tasse (ou bol) à mesurer, fouetter le sucre avec le cacao. Incorporer graduellement la crème en fouettant, jusqu’à consistance homogène; incorporer les œufs et la vanille en fouettant. Verser sur la préparation au pain, en pressant pour bien immerger le pain. Laisser tremper à température ambiante, 15 minutes, ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 1 journée.

Pour servir, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Cuire le pouding environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit gonflé et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir légèrement ou jusqu’à température ambiante.

Entre-temps, préparer la crème au chocolat : dans un bol refroidi, fouetter le cacao avec le sucre; incorporer graduellement la crème. À l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, fouetter jusqu’à obtention de pics mous. Servir le pouding tiède accompagné d’une cuillerée de crème au chocolat.

Astuces

Pour préparer des poudings au pain individuels, beurrer 8 ramequins de ¾ tasse (175 ml); déposer sur une plaque à biscuits. Mélanger le pain et la préparation à la crème dans un bol; laisser reposer 15 minutes. Entasser dans les ramequins et réduire le temps de cuisson à environ 35 minutes. Servir dans les ramequins.

Ajouter ½ tasse (125 ml) de chocolat blanc ou noir haché aux cerises. Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) de kirsch ou autre liqueur à la crème au chocolat.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 385 calories
Protéines: 9 g
Glucides: 47 g
Matières grasses: 19 g
Fibres: 2.6 g
Sodium: 224 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 9 % / 94 mg
Folate: 28 %
Riboflavine: 20 %
Sélénium: 35 %
Vitamine A: 20 %