Les Producteurs laitiers du Canada

Poulet au beurre tout simple

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2005. Dans cette spécialité indienne, la sauce onctueuse et le poulet tendre fondent dans la bouche. comme du beurre. Accompagnez les de riz et de concombres tranchés.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min - 35 min
Portions 6 portions
easy butter chicken
Here is a simplified version of butter chicken, a classic Indian recipe that fills the kitchen with wonderful aromas as it cooks. This video shows how to prepare this tasty dish, traditionally served with white rice or nan bread.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de curry tandoori ou de curry de tikka
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché
  • 2 c. à thé (10 ml) de piment frais haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates broyées
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 1 1/2 lb (675 g) de poulet désossé sans la peau coupé en morceaux
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
  • 1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime ou de jus citron fraîchement pressés
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Déposer la moitié du beurre dans un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm). Mettre au four environ 3 min ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Incliner le plat pour bien enduire le fond; mettre de côté.

Dans une grande casserole profonde, faire fondre le reste du beurre à feu moyen vif. Faire cuire la moitié de la pâte de tandoori, le gingembre, le piment, le cumin et le paprika en remuant environ 2 min ou jusqu'à ce qu'ils dégagent leur arôme. Ajouter les tomates; amener à ébullition. Incorporer en remuant la crème à fouetter; ramener au point d'ébullition. Réduire la chaleur à feu moyen doux; laisser mijoter en remuant souvent pendant 10 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le poulet, le yogourt et le reste de la pâte de tandoori. Étendre en une seule couche dans le plat de cuisson. Faire cuire au four 10 min. Verser la sauce tomate sur le poulet; faire cuire environ 10 min de plus ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne et que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Saupoudrer de coriandre fraîche et arroser de jus de lime.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 379 calories
Protéines: 26 g
Glucides: 14 g
Matières grasses: 25 g
Fibres: 2.1 g
Sodium: 497 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 12 % / 127 mg
Niacine: 53 %
Vitamine A: 37 %
Vitamine B6: 30 %
Zinc: 32 %