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Poulet aux légumes et au Cheddar en cocotte

Préférées de nos diététistes

Ceci est la recette de Poulet aux légumes et au Cheddar en cocotte.

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 40 min
Portions 6 - 8 portions
vegetable chicken and cheddar casserole

Ingrédients

  • 4 tasses (1 l) de chou-fleur haché grossièrement
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de ciboulette fraîche ciselée
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1 1/2 lb (675 g) de poitrines de poulet coupées en cubes
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 2 carottes pelées et émincées
  • 2 tasses (500 ml) de courge poivrée ou de courge musquée pelées et coupées en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de haricots jaunes coupés en tronçons de 1 po (2,5 cm)
  • 1 tasse (250 ml) de pois mange-tout parés et coupés en deux
  • 2 tasses (500 ml) de sauce béchamel maison ou du commerce
  • 2 tasses (500 ml) de Cheddar fort canadien râpé
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Préparation

Dans une casserole, faire cuire le chou-fleur et les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à tendreté.

Égoutter le chou-fleur et les pommes de terre, et les réduire en purée. Incorporer 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, la ciboulette et le paprika, et mettre de côté.

Chauffer le four à 375 ºF (190 ºC).

Entre-temps, faire fondre le reste du beurre dans un faitout chauffé à feu vif et y faire revenir le poulet. Ajouter le reste des légumes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter la sauce béchamel et 1 tasse (250 ml) de Cheddar, et remuer jusqu’à ce que le fromage fonde. Saler et poivrer au goût. Étendre la préparation de chou-fleur et de pommes de terre sur le dessus, recouvrir du reste de Cheddar et faire cuire au four pendant 20 minutes. Servir chaud.

Astuces

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En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 385 calories
Protéines: 30 g
Glucides: 24 g
Matières grasses: 19 g
Fibres: 4.8 g
Sodium: 368 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 31 % / 342 mg
Sélénium: 68 %
Vitamine A: 50 %
Vitamine B6: 56 %
Vitamine C: 82 %