Les Producteurs laitiers du Canada

Poulet dans une sauce à la moutarde Dijon et à l'estragon

Il y a une raison pour laquelle cette recette est un classique. Le goût frais de l'estragon se marie délicieusement bien avec la moutarde et le poulet, le tout nappé d'une sauce veloutée et crémeuse.

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 15 min
Portions 4 portions
chicken in tarragon dijon sauce

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 4 poitrines de poulet désossées, sans la peau
  • 1/3 tasse (80 ml) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne ou 1 1/2 c. à soupe (20 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 tasse (250 ml) de crème 15 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'estragon frais haché
  • Sel et poivre au goût
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Préparation

Mélanger la farine, le sel et le poivre dans un plat peu profond. Mettre de côté 1/2 c. à thé (2 ml) du mélange de farine. Enrober le poulet dans la préparation de farine, en secouant l'excès. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Y déposer le poulet et cuire, en tournant deux fois, de 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rose à l'intérieur. Le retirer et le déposer dans une assiette; réserver au chaud.

SauceSaupoudrer la farine réservée (1/2 c. à thé/2 ml) dans la poêle; remuer 30 secondes. Y verser le vin, en grattant le fond pour décoller les particules. Réduire jusqu'à ce que le vin soit presque évaporé. Incorporer la moutarde, puis y verser la crème; cuire 1 minute, ou jusqu'à épaississement. Incorporer l'estragon. Saler et poivrer au goût. Déposer les poitrines de poulet dans quatre assiettes et napper de sauce.

Astuces

Cette recette sera aussi délicieuse accompagnée d'asperges fraîches, puisque les deux se cuisent en peu de temps.

Essayer des escalopes de dinde ou de porc au lieu du poulet.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 360 calories
Protéines: 31 g
Glucides: 8 g
Matières grasses: 21 g
Fibres: 0.4 g
Sodium: 439 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 7 % / 78 mg
Niacine: 54 %
Phosphore: 30 %
Sélénium: 67 %
Vitamine B6: 59 %