Les Producteurs laitiers du Canada

Poulet et poireaux braisés

De tendres cuisses de poulet mijotées avec du poireau et de la crème. La maison sera remplie d’arômes appétissants.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min - 55 min
Portions 4 portions
braised chicken and leeks

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet sans la peau
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 3 tranches de bacon hachées
  • 3 tasses (750 ml) de blancs de poireaux émincés
  • 2 gousses d’ail hachées (facultatif)
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de crème 15 %
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

À l’aide d’un couteau et des doigts, retirer la peau des cuisses de poulet. Saler et poivrer. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, sauter le poulet dans le beurre. Déposer dans un plat de cuisson rectangulaire.

Puis, y sauter le bacon quelques minutes et le déposer sur un papier essuie-tout. Suer le poireau à feu moyen. Retirer le gras et déglacer avec le vin blanc. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes, jusqu’à ce que les poireaux soient bien tombés.

Ajouter la farine à la crème. Verser la crème, réchauffer et verser sur le poulet. Ajouter le bacon. Couvrir et cuire au four environ 45 minutes. Retirer le couvercle ou le papier d’aluminium pour les dernières 10 minutes de cuisson.

Astuces

Braiser : technique qui cuit doucement et longuement un aliment à couvert dans peu de liquide.

Prendre de l’avance : Faire toutes les étapes et cuisson, à l’exception du four, à l’avance et réfrigérer. Ne restera plus qu’à laisser tempérer 30 min et à enfourner le temps prévu.

Pratique : Servir avec un riz pilaf et des légumes verts. Pour une cuisson à la mijoteuse, procéder comme sur la recette en réduisant le vin de moitié. Faire cuire à basse température pendant 4 heures.

Un petit plus : Ajouter de l’estragon, au goût.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 382 calories
Protéines: 36 g
Glucides: 14 g
Matières grasses: 16 g
Fibres: 1.2 g
Sodium: 471 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 11 % / 125 mg
Niacine: 43 %
Sélénium: 82 %
Vitamine B12: 56 %
Vitamine B6: 51 %