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Poulet rôti avec farce au pain et sauce dorée

Impressionnez vos amis avec ce poulet rôti et sa savoureuse farce au pain. Servez le tout avec une délicieuse sauce dorée. Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1995.

  • Préparation : 15 min - 20 min
  • Cuisson : 1 h 30
Portions 6 portions
Poulet rôti avec farce au pain

Ingrédients

  • Farce au pain
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 petit oignon haché
  • 1 branche de céleri en dés
  • 4 tasses (1 l) de cubes de pain (de la veille)
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sauge séchée ou d'assaisonnement à volaille
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 1 poulet (environ 3 lb/1,5 kg)
  • Sauce
  • 1/3 tasse (80 ml) d'eau
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 3/4 tasse (180 ml) de jus de cuisson du poulet ou de bouillon de poulet
  • 3/4 tasse (180 ml) de lait
  • Sel et poivre au goût
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Préparation

Farce au pain

Chauffer le beurre dans une petite poêle. Y sauter l'oignon et le céleri. Cuire 3 à 4 minutes. Mélanger avec les cubes de pain. Ajouter la sauge, le lait, le sel et le poivre. Refroidir le mélange. Insérer la farce sans tasser dans la cavité du poulet. (S'il y a de la farce supplémentaire, la cuire séparément dans un plat allant au four couvert de papier d'aluminium.)

Déposer le poulet, côté poitrine vers le haut, dans une rôtissoire. Saupoudrer de sel et poivre. Rôtir, à découvert, dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C), 1 1/2 heure, ou jusqu'à ce qu'il soit complètement cuit. Badigeonner le poulet aux 20 minutes avec les jus de la rôtissoire. Retirer le poulet de la rôtissoire. Retirer la farce du poulet. Conserver au chaud séparément.

Sauce

Ajouter l'eau à la rôtissoire et gratter le fond pour décoller les sucs. Conserver le jus de cuisson.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en remuant. Cuire de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Incorporer le lait et le jus de cuisson réservé en fouettant. Amener à ébullition. Cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer.

Pour servir, découper le poulet en tranches et accompagner de sauce et de farce au pain.

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