Les Producteurs laitiers du Canada

Purée de pommes de terre aux champignons

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1987. Nous avons ajouté des champignons et du Cheddar canadien à un classique de tous les jours pour en faire un plat qui sort de l'ordinaire !

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
Portions 4 - 6 portions
puree de pommes de terre aux champignons

Ingrédients

  • 2 1/4 lbs (1 Kg) de pommes de terre à cuire ou de pommes de terre Yukon Gold
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 8 oz (250 g) de champignons frais émincés
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d'estragon séché
  • 3/4 tasse (180 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 3/4 tasse (180 ml) de fromage Cheddar canadien râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche ciselée ou d'oignons verts hachés
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Préparation

Peler les pommes de terre et les couper en morceaux de 2 po (5 cm). Couvrir d'eau froide, amener à ébullition et mijoter jusqu'à tendreté - environ 20 minutes.

Entre-temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire suer l'oignon et l'ail jusqu'à tendreté sans coloration Ajouter les champignons et l'estragon et cuire jusqu'à ce que tout le liquide des champignons se soit évaporé. Ajouter le lait. Amener à ébullition. Conserver au chaud à feu très doux.

Lorsque les pommes de terre sont tendres, égoutter et assécher. Réduire en purée. Incorporer le mélange de champignons en remuant. Saler et poivrer au goût. Ajouter le fromage cheddar et le beurre. Remuer jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

Servir immédiatement ou déposer dans une casserole beurrée allant au four. Badigeonner le dessus d'un peu de beurre fondu et réchauffer au four à 350 °F (180 °C), 20 minutes, juste avant de servir.

On peut mettre la casserole sous le gril de 2 à 3 minutes pour dorer le dessus. Bien surveiller. Garnir de la ciboulette ou des oignons verts hachés. Préparation au micro-ondes : Couper les pommes de terre comme pour la recette conventionnelle et déposer dans une casserole en verre de 12 tasses (3 l) avec 1/4 tasse (60 ml) d'eau seulement. Couvrir hermétiquement avec le couvercle de la casserole ou une pellicule de plastique et cuire, à puissance élevée (100 %), jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, 12 à 15 minutes. Remuer à l'occasion. Bien égoutter et réduire en purée. Dans le même plat, cuire l'oignon, l'ail, les champignons et l'estragon dans le beurre, à puissance élevée, 6 à 9 minutes, jusqu'à tendreté. Ajouter le lait et amener à ébullition à puissance élevée, 2 à 4 minutes. Incorporer le mélange de lait et de champignons dans les pommes de terre. Saler et poivrer assaisonner. Incorporer le fromage et le beurre. Laisser reposer, à couvert, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servir immédiatement ou réchauffer, à couvert, à puissance moyenne-élevée (70 %), jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Garnir de ciboulette ou d'oignons verts.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 369 calories
Protéines: 11 g
Glucides: 39 g
Matières grasses: 20 g
Fibres: 3.8 g
Sodium: 826 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 21 % / 236 mg
Acide Pantothénique: 31 %
Niacine: 30 %
Vitamine B6: 28 %
Vitamine D: 32 %