Les Producteurs laitiers du Canada

Salade Cobb fraîche et légère

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2011. Cette salade colorée qui fait office de repas principal est très appétissante et déborde de saveur et de fraîcheur. La marinade au lait permet de conserver la tendreté du poulet.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min - 20 min
Portions 4 - 6 portions
light fresh cobb salad
In this video, you’ll see how to make a fresh main dish salad. A lighter version of the famous California salad, when served with Aged Cheddar or Blue Cheese it becomes truly delightful.

Ingrédients

  • 4 petites poitrines de poulet désossées sans la peau
  • 10 tasses (2.5 l) de laitue romaine en morceaux
  • 8 petites tomates coupées en quartiers
  • 1 avocat coupé en cubes
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Cheddar canadien fort ou 1/2 tasse (125 ml) de fromage Bleu canadien émiettés
  • Vinaigrette
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature égoutté*
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche hachée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym frais haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • Sel et poivre au goût
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de vin rouge
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Préparation

Vinaigrette

Dans un bol, fouetter le lait avec le yogourt, la ciboulette, le thym, la moutarde, le sucre, le sel et le poivre; incorporer le vinaigre graduellement.

Cuisson du poulet

Dans un plat peu profond, verser 1/4 tasse (60 ml) de vinaigrette sur le poulet; tourner pour enrober. Laisser reposer 10 minutes. Mettre de côté le reste de la vinaigrette.

Entre-temps, préchauffer le barbecue à feu moyen ou préchauffer le grilloir.

Déposer le poulet sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle, ou déposer sur une plaque allant au four tapissée de papier d’aluminium si vous utilisez le grilloir (jeter la vinaigrette excédentaire). Griller le poulet environ 8 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il ne soit plus rose à l’intérieur. Transférer sur une planche à découper; laisser reposer 3 minutes.

Salade

Dans un grand bol, mélanger la laitue avec 1/2 tasse (125 ml) de vinaigrette. Trancher le poulet en minces lanières. Répartir la laitue dans des assiettes de service; garnir de poulet, de tomates, d’avocat et de fromage. Arroser avec la vinaigrette réservée. (Couvrir et réfrigérer la vinaigrette excédentaire jusqu’à 3 jours).

Astuces

*Conseil culinaire : Pour égoutter le yogourt, déposer 1 tasse (250 ml) de yogourt nature dans une passoire tapissée d’un filtre de café; déposer au-dessus d’un bol et couvrir. Réfrigérer et laisser égoutter durant 4 heures ou jusqu’à une journée. Mesurer 1/2 tasse (125 ml).

Conseil santé : La laitue romaine et les autres variétés de couleur foncée contiennent plus de nutriments que la laitue iceberg; il est donc souhaitable de choisir les variétés foncées plus souvent. Les autres ingrédients très colorés, tels que l’avocat et les tomates dans cette recette, ajoutent d’importants antioxydants et éléments nutritifs bons pour la santé de votre famille.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 291 calories
Protéines: 27 g
Glucides: 15 g
Matières grasses: 14 g
Fibres: 5.5 g
Sodium: 362 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 25 % / 275 mg
Folate: 74 %
Sélénium: 62 %
Vitamine B6: 49 %
Vitamine C: 67 %