Les Producteurs laitiers du Canada

Salade de pommes de terre Club

Le club sandwich classique se voit ici transformé en salade de pommes de terre veloutée. La vinaigrette crémeuse rehausse la tendreté des pommes de terre et les délicieuses saveurs.



  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Réfrigération: 30 min
Portions 6 portions
potato club salad

Ingrédients

  • 8 grosses pommes de terre rondes rouges ou blanches
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de crème 10 %
  • 3/4 tasse (180 ml) de yogourt nature égoutté
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde Dijon ou à l’ancienne
  • Sel et poivre au goût
  • 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre de vin rouge ou de vin blanc
  • 2 tranches de bacon cuites croustillantes, émiettées
  • 4 oz (125 g) de dinde fumée de la charcuterie coupée grossièrement
  • 2 grosses tomates coupées en morceaux
  • 8 tasses (2 l) de laitue romaine ou frisée déchiquetée
  • 8 cups (2 L) torn Romaine or leaf lettuce
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Brosser les pommes de terre et couper en cubes de 1 1/2 po (4 cm). Déposer dans une casserole contenant suffisamment d’eau froide pour les recouvrir. Amener à ébullition et assaisonner de sel. Réduire le feu et mijoter de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette. Égoutter et transférer dans un bol. Laisser refroidir 5 minutes.

Entre-temps, dans un bol, fouetter la crème avec le yogourt, la moutarde, 1 c. à thé (5 ml) de sel et ½ c. à thé (2 ml) de poivre. Verser graduellement le vinaigre, en fouettant. Incorporer le bacon. Laisser reposer au moins 10 minutes, ou jusqu’à épaississement. Verser la moitié de la vinaigrette sur les pommes de terre chaudes et remuer délicatement pour enrober.

Couvrir et réfrigérer le reste de la vinaigrette. Réfrigérer la salade, à découvert, jusqu’à ce qu’elle soit à la température de la pièce, environ 30 minutes, ou couvrir et réfrigérer jusqu’à une journée. Verser le reste de la vinaigrette sur les pommes de terre et ajouter la dinde et les tomates. Remuer délicatement pour enrober. Assaisonner au goût de sel et poivre. Servir sur un lit de feuilles de laitue.

Astuces

Pour gagner du temps, acheter du bacon véritable précuit, en tranches ou en granules. Obtenir une texture croustillante selon les directives de l’emballage et émietter si nécessaire avant d’ajouter à la vinaigrette.

Choisir des pommes de terre rondes que l’on peut bouillir. Les pommes de terre à cuire oblongues ont tendance à s’émietter dans les salades.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 490 calories
Protéines: 18 g
Glucides: 88 g
Matières grasses: 9 g
Fibres: 14.1 g
Sodium: 596 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 17 % / 188 mg
Folate: 86 %
Magnésium: 55 %
Vitamine B6: 68 %
Vitamine C: 184 %