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Salade-repas au rôti de boeuf

Producteurs laitiers du Canada
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 - 20 mins
  • Donne 4 portions

Que vous utilisiez les restes de rôti de boeuf de la veille ou que vous l'achetiez au supermarché, cette salade-repas est simple à assembler et fera un repas coloré, délicieux et satisfaisant.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 - 20 mins
  • Donne 4 portions

Ingrédients

10 tasses ( 2.5 l ) de laitue romaine, en morceaux ou
de jeune laitue romaine
2 tasses ( 500 ml ) de rôti de boeuf, cuit et coupé en lanières
1 tasse ( 250 ml ) de haricots verts frais, cuits et hachés grossièrement
1 tasse ( 250 ml ) de fromage Cheddar fort canadien, râpé
1 tasse ( 250 ml ) de tomates raisins, coupées en deux
1 tasse ( 250 ml ) de croutons

Vinaigrette :
1 tasse ( 250 ml ) de lait
1/2 tasse ( 125 ml ) de mayonnaise (légère ou régulière)
2 c. à soupe ( 30 ml ) de moutarde Dijon
2 c. à soupe ( 30 ml ) de raifort
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de sucre
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de thym séché
Sel et poivre, au goût
1/4 tasse ( 60 ml ) de vinaigre de vin rouge ou
de vinaigre de vin blanc

Préparation

Vinaigrette
Dans un bol, mélanger le lait, la mayonnaise, la moutarde, le raifort, le sucre, le thym, le sel et le poivre en fouettant; incorporer le vinaigre graduellement en fouettant. Laisser reposer 5 minutes ou jusqu'à épaississement.

Dans un grand bol, arroser la laitue avec environ 1/2 tasse (125 ml) de la vinaigrette pour enrober. Répartir dans les assiettes; garnir du rôti de boeuf, des haricots verts, du fromage et des tomates. Arroser avec un peu plus de vinaigrette et parsemer des croûtons. (S'il reste de la vinaigrette, on peut la couvrir et la conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.)

Trucs

Conseil : Pour une salade à emporter, assembler les ingrédients dans un grand contenant en plastique peu profond et conserver la vinaigrette dans un contenant séparé. Garder au froid. Au moment de servir, arroser la salade de vinaigrette, replacer le couvercle et secouer délicatement pour bien enrober.

Pour les audacieux : Utiliser du raifort extra-fort dans la vinaigrette. Utiliser du fromage Bleu au lieu du Cheddar et ajouter 1/2 tasse (125 ml) de champignons sautés à la salade.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 338 calories
Protéines : 25
Glucides : 18
Matières grasses : 20
Fibres : 4
Sodium : 996

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 33 % / 365
Acide Folique : 54 %
Vitamine A : 54 %
Vitamine C : 70 %
Phosphore : 29 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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