Les Producteurs laitiers du Canada

Sauté de boeuf aux légumes verts

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2006. Voici une spécialité de la cuisine chinoise à emporter, que l'on prépare facilement chez soi en une fraction du temps qu'il faut pour se rendre au restaurant. Utilisez les légumes feuilles vert foncé que la famille préfère. Servez le sauté sur des nouilles ou du riz.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 6 min - 8 min
Portions 4 portions
beef and greens stir fry

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 1/2 tasse (125 ml) de sauce teriyaki épaisse
  • 1 c. à thé (5 ml) de cassonade tassée
  • 1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
  • 1 lb (450 g) de boeuf (surlonge) émincé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 8 tasses (2 l) de légumes feuillus (pak-choï, bette à cardes et (ou) épinards) coupés en tronçons ou mélange de légumes à l'orientale surgelés décongelés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz ou vinaigre de vin blanc
  • 1 tbsp (15 mL) rice vinegar or white wine vinegar
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Préparation

Dans un bol, incorporer en fouettant un peu de lait à la fécule de maïs pour obtenir une pâte homogène. Incorporer en fouettant le reste du lait, la sauce teriyaki, la cassonade et l'huile de sésame; réserver.

Dans un wok ou une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu vif; faire sauter le boeuf, les graines de sésame, l'ail et le sel pendant 2 min ou jusqu'à ce que le boeuf soit doré. Fouetter le mélange de lait et le verser dans le wok. Faire cuire en remuant souvent pendant environ 3 min or jusqu'à ce que la sauce épaississe. Incorporer en remuant les légumes feuilles et les faire cuire juste assez pour qu'ils fanent et soient bien chauds, environ 1 min. Incorporer le vinaigre en remuant. Garnir d'autres graines de sésame, si désiré.

Astuces

Remplacez 1/4 tasse (60 ml) de sauce teriyaki par de la sauce aux huîtres et ajoutez 1 c. à thé (5 ml) de sauce au piment fort asiatique. Remplacez la moitié du boeuf par 8 oz (250 g) de grosses crevettes décongelées, décortiquées et déveinées.

Assurez vous que le wok et l'huile soient chauds avant d'y mettre le mélange de boeuf pour obtenir une saveur et une texture optimales.

Conseil santé : Novembre est le Mois de l'ostéoporose. Bien que certains légumes en contiennent aussi, le lait est la meilleure source de calcium. Dégustez ce plat avec un verre de lait froid pour accroître son pouvoir recalcifiant.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 295 calories
Protéines: 31 g
Glucides: 17 g
Matières grasses: 11 g
Fibres: 2.1 g
Sodium: 1682 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 18 % / 194 mg
Magnésium: 38 %
Vitamine B12: 125 %
Vitamine C: 40 %
Zinc: 60 %