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Sauté de poulet citronné et de légumes

Producteurs laitiers du Canada
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 10 - 15 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Cette recette contient mes saveurs préférées, soit le citron, le gingembre et l'ail. Ce sauté coloré sera à son meilleur servi sur du riz chaud.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 10 - 15 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Saviez-vous que les produits laitiers constituent la meilleure source naturelle de calcium?

En plus, ils contiennent d'autres éléments nutritifs tels que des protéines, du phosphore, du zinc, de la riboflavine et de la vitamine B12.

Recette présentée par :

Ingrédients

1 lb (450 g) de poitrine de poulet désossée, sans la peau
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1 oignon blanc, haché
1 tasse (250 ml) de petites carottes, en moitiés ou
2 carottes, tranchées en biais
6 gousses d'ail, hachées
1/4 tasse (60 ml) de gingembre frais, haché
Une pincée de flocons de piment fort
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
Zeste râpé d'un gros citron
1 poivron rouge, émincé
1 poivron vert, émincé
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
3 oignons verts, coupés en biais

Préparation

Émincer les poitrines de poulet. Dans un grand wok ou une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé; faire revenir l'oignon et les carottes jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter l'ail, le gingembre, les flocons de piment; faire sauter le poulet jusqu'à légère coloration.

Incorporer la farine dans le lait froid en fouettant, jusqu'à consistance homogène; incorporer au mélange de poulet. Ajouter le zeste de citron et les poivrons vert et rouge; remuer jusqu'à ce que la préparation bouillonne et épaississe légèrement. Ajouter la sauce soya et le jus de citron en remuant. Saupoudrer d'oignons verts.

Trucs

Pour les audacieux : Juste avant de servir, ajouter 1/3 tasse (80 ml) de coriandre ou de basilic frais, hachés.

Conseil santé : Les carottes sont une excellente source de vitamine A, qui est essentielle à une bonne vision, un système immunitaire en santé et une peau saine. Le lait est également une bonne source de vitamine A.

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Saviez-vous que les produits laitiers constituent la meilleure source naturelle de calcium?

En plus, ils contiennent d'autres éléments nutritifs tels que des protéines, du phosphore, du zinc, de la riboflavine et de la vitamine B12.

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Saviez-vous que les produits laitiers constituent la meilleure source naturelle de calcium?

En plus, ils contiennent d'autres éléments nutritifs tels que des protéines, du phosphore, du zinc, de la riboflavine et de la vitamine B12.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 186 calories
Protéines : 21 g
Glucides : 14 g
Matières grasses : 5 g
Fibres : 1.8 g
Sodium : 425 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 9 % / 104 mg
Niacine : 53 %
Vitamine C : 92 %
Vitamine A : 44 %
Vitamine B6 : 29 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

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