Les Producteurs laitiers du Canada

Soupe aux carottes et à l'orange parfumée au thym

La carotte, l'orange et la crème fouettée forment un trio parfait dans cette délicieuse recette de potage purée facile à réussir.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min - 35 min
Portions 8 portions
carrot and orange soup with thyme

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 ml) de jus d'orange
  • Zeste d'une orange râpé finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de thym frais ou 2 c. à thé (10 ml) de thym séché
  • 1 lb (450 g) carottes émincées
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
  • Sel et poivre au goût
  • Thym frais pour décorer
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Préparation

Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une grande casserole. Ajouter l'oignon et l'ail; cuire deux minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le bouillon de poulet, le jus d'orange, le zeste et la moitié du thym frais ou tout le thym séché; amener à ébullition. Ajouter les carottes, couvrir et laisser mijoter 30 minutes, ou jusqu'à tendreté. Ajouter l'autre moitié du thym frais.

Réduire la soupe en purée jusqu'à consistance lisse. Remettre le mélange dans la casserole; ajouter la crème, le jus de citron, le sel et le poivre en remuant. Garnir avec le thym frais.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 165 calories
Protéines: 2 g
Glucides: 13 g
Matières grasses: 12 g
Fibres: 2 g
Sodium: 362 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 5 % / 54 mg
Folate: 11 %
Vitamine A: 168 %
Vitamine B6: 12 %
Vitamine C: 31 %