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Soupe maison à la dinde et au riz

Producteurs laitiers du Canada
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 35 - 40 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Servez cette copieuse soupe repas en tout temps avec des craquelins de blé entier croustillants et savourez-en l'effet réconfortant. Pour changer, essayez la aussi avec du poulet.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 35 - 40 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Saviez-vous que les os se renouvellent en permanence au cours d'une vie?

C'est pour cette raison qu'on recommande de consommer des produits laitiers tout au long de la vie. Comme les besoins du corps humain changent avec l'âge, le nombre de portions recommandé chaque jour varie, lui aussi.

Recette présentée par :

Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 lb (450 g) de cuisses ou de poitrines de dinde ou
de cuisses ou de poitrines de poulet, sans la peau, désossées et coupées en morceaux de 3/4 pouce (2 cm)
2 carottes, coupées en dés
1 oignon, coupé en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
1 c. à thé (5 ml) thym séché
1 c. à thé (5 ml) sauge sauchée
2/3 tasse (160 ml) de riz blanc étuvé à grains longs
3 tasses (750 ml) de bouillon de dinde ou
de bouillon de poulet
2 c. à soupe (30 ml) de purée de tomate
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
3 tasses (750 ml) de lait
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre

Préparation

Dans une grande marmite, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen vif; faire dorer la dinde en deux fois, en ajoutant du beurre au besoin. Transférer dans un bol. Réduire la chaleur à feu moyen; ajouter le reste du beurre dans la marmite. Faire cuire les carottes, l'oignon, le céleri, le thym et la sauge en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que l'oignon soit attendri. Incorporer le riz en remuant.

Ajouter le bouillon et la purée de tomate, en détachant les petits morceaux collés à la marmite. Couvrir et amener à ébullition à feu vif. Réduire la chaleur à feu doux moyen; faire mijoter doucement pendant 15 min ou jusqu'à ce que le riz soit presque tendre. Incorporer en remuant la dinde et les sucs, et faire cuire à découvert environ 5 min ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Augmenter la chaleur à feu moyen. Incorporer la farine dans le lait en fouettant; verser graduellement dans la soupe en fouettant. Faire cuire en remuant pendant 3 min ou jusqu'à ce que la soupe épaississe légèrement et que la dinde ne soit plus rose à l'intérieur. Saler et poivrer à volonté et remuer.

Trucs

Pour remplacer la dinde crue par de la dinde cuite, omettez de faire dorer la dinde à l'étape 1. Utilisez tout le beurre pour les légumes. Ajoutez 3 tasses (750 ml) de dinde cuite hachée au lait à l'étape 3 et faites cuire jusqu'à ce que la dinde soit chaude.

Conseil santé
Le tryptophane est le « nutriment du sommeil » dont vous avez entendu parler et que l'on trouve dans la dinde et le lait. Cette recette en procure une double dose : c'est donc une collation idéale en soirée !

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C'est pour cette raison qu'on recommande de consommer des produits laitiers tout au long de la vie. Comme les besoins du corps humain changent avec l'âge, le nombre de portions recommandé chaque jour varie, lui aussi.

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C'est pour cette raison qu'on recommande de consommer des produits laitiers tout au long de la vie. Comme les besoins du corps humain changent avec l'âge, le nombre de portions recommandé chaque jour varie, lui aussi.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 324 calories
Protéines : 24 g
Glucides : 30 g
Matières grasses : 11 g
Fibres : 1.6 g
Sodium : 759 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 19 % / 207 mg
Vitamine A : 59 % / 585 mcg
Niacine : 43 % / 10 mg
Zinc : 41 % / 3.7 mg
Riboflavine : 31 % / 0.5 mg

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 3/4 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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  • producteurslaitiers.ca

    Un coup d’œil sur Les Producteurs laitiers du Canada, ses activités et ses valeurs que nous défendons. De nos programmes pour la production laitière, la salubrité alimentaire, la gestion de l’offre, la promotion, la nutrition, l’environnement et les retombées économiques du secteur laitier, producteurslaitiers.ca vous offre des nouvelles, informations et statistiques sur l’industrie laitière canadienne.

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