Les Producteurs laitiers du Canada

Souper marocain au poulet

La crème confère une belle texture lisse à la sauce de cette recette, rehaussée d’un léger assaisonnement marocain. Ajouter un verre de lait et le souper est prêt en 20 minutes.

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 15 min
Portions 4 portions
souper marocain au poulet
This video shows how to make a delicious Moroccan-inspired recipe in only 20 minutes. The combination of spices and dried fruit, along with a coriander and pistachio garnish, create a bouquet of flavours in addition to giving the dish a wonderful exotic touch.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 8 cuisses de poulet désossées sans la peau
  • 1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates en dés
  • 4 tasses (1 l) de bouquets de chou-fleur frais ou surgelés (décongelés et égouttés si congelés
  • 1 tasse (250 ml) de pois chiches en boîte rincés et égouttés
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à thé (10 ml) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 10 %
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 tasse (250 ml) de couscous de blé entier
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de zeste de citron râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche ou de persil frais hachés
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Préparation

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Faire fondre le beurre et dorer le poulet, en tournant une fois, environ 3 minutes par côté. Incorporer les tomates, le chou-fleur, les pois chiches, 1 c. à thé (5 ml) du cumin et la cannelle. Saler et poivrer au goût; amener à ébullition.

Fouetter la farine dans la crème et verser dans la poêle; réduire le feu et mijoter, à couvert, en remuant à l’occasion, environ 7 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur et que la sauce ait légèrement épaissi. Incorporer le jus de citron et saler et poivrer au goût.

Entre-temps, dans une petite casserole, amener 2 tasses (500 ml) d’eau à bouillir à feu vif; incorporer le couscous, le zeste de citron et le reste du cumin. Couvrir, retirer du feu et laisser reposer jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, environ 5 minutes. Remuer avec une fourchette.

Répartir le couscous dans 4 assiettes ou bols de service; garnir de la préparation au poulet. Saupoudrer de coriandre fraîche.

Astuces

Couvrir les restes de poulet et les garder au frigo jusqu'à deux jours.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 533 calories
Protéines: 40 g
Glucides: 64 g
Matières grasses: 13 g
Fibres: 9 g
Sodium: 691 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 14 % / 157 mg
Folate: 61 %
Niacine: 52 %
Vitamine B6: 58 %
Vitamine C: 107 %