Les Producteurs laitiers du Canada

Tartelettes à l'érable

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1981. Avec le long hiver canadien qui tire à sa fin, la sève commence à couler dans les érables, débutant ainsi la production d'un aliment 100 % canadien : le sirop d'érable. C'est sa riche saveur qui donne à cette recette de tartelettes à l'érable leur goût unique - si délicieuses après le souper ou au retour de l'école!

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min - 45 min
Portions 12 - 18 tartelettes
colonial maple tarts

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade bien tassée
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
  • 3 blancs d'œufs
  • 12 tartelettes moyennes ou 18 petites tartelettes non cuites
  • Crème 35 % fouettée (pour la garniture)
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Préparation

Battre ensemble le beurre et le sucre, jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les jaunes d'œufs et battre jusqu'à consistance homogène. Incorporer le lait, le sirop d'érable et la muscade. Monter les blancs d'œufs en neige. Plier les blancs d'œufs dans la préparation au sirop. Verser dans les tartelettes.

Cuire dans un four préchauffé à 450 °F (230 °C), 10 minutes. Réduire le feu à 350 °F (180 °C) et cuire de 30 à 35 minutes ou plus, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et que la garniture soit prise. Servir garni de crème fouettée.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 248 calories
Protéines: 3 g
Glucides: 44 g
Matières grasses: 7 g
Fibres: 0.4 g
Sodium: 90 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 5 % / 57 mg
Fer: 7 %
Sélénium: 11 %
Vitamine B12: 11 %
Zinc: 15 %