Les Producteurs laitiers du Canada

Tortellini au poulet et aux épinards frais

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2008. Un repas délicieux et nutritif, prêt en moins d'une demi-heure. Vous gagnerez du temps en utilisant une seule casserole pour cuire tous les ingrédients et nul besoin d'égoutter les pâtes.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
Portions 4 portions
chicken and fresh spinach tortellini

Ingrédients

  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
  • 1 lb (450 g) de poulet désossé sans la peau
  • 12 oz (350 g) de tortellinis frais au fromage
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 6 tasses (1.5 l) de bébés épinards frais
  • 1/2 petit poivron rouge émincé
  • Zeste râpé d'un citron
  • Sauce forte aux piments
  • Fromage Parmesan canadien fraîchement râpé
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Préparation

Dans une grande casserole, incorporer la farine, le sel et le poivre au lait et au bouillon; faire frémir à feu moyen, en remuant à l'occasion. Cuire 5 min.

Entre-temps, couper le poulet en morceaux d'un pouce (2,5 cm). Incorporer le poulet, les tortellini et l'ail à la casserole. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter, en remuant à l'occasion, environ 8 minutes, ou jusqu'à ce que les tortellini soient presque tendres et que le poulet ait perdu sa coloration rosée à l'intérieur. Ajouter les épinards, le poivron rouge et le zeste de citron; cuire, en remuant, jusqu'à ce que les épinards ramollissent.

Assaisonner au goût avec la sauce forte. Servir saupoudré de fromage Parmesan.

Astuces

Conseil de cuisson: Utiliser 3 tasses (750 ml) de restes de poulet cuit et coupé en morceaux au lieu du poulet frais. Incorporer le poulet cuit juste avant d'ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce que le mélange soit chaud.

Pour les audacieux : Remplacer la moitié des épinards par 3 tasses (750 ml) de bette à carde et ajouter des tranches de pancetta croustillantes en garniture.

Conseil santé : Ce repas constitue une excellente source de plusieurs vitamines et minéraux importants ! Vous trouverez difficilement meilleure valeur nutritive.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 550 calories
Protéines: 49 g
Glucides: 60 g
Matières grasses: 12 g
Fibres: 4 g
Sodium: 899 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 43 % / 475 mg
Folate: 91 %
Niacine: 99 %
Riboflavine: 56 %
Vitamine A: 82 %