Les Producteurs laitiers du Canada

Tour de panettone au Brie

Une véritable tour des délices qui fera votre notoriété !

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min - 50 min
Portions 10 - 12 portions
tour de panettone au brie

Ingrédients

  • 1 pain panettone d'environ 1 1/2 lb (675 g)
  • 8 oeufs
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • Beurre en quantité suffisante pour la cuisson
  • 8 oz (225 g) de Brie canadien coupé en tranches
  • 1/2 tasse (125 ml) de dulce de leche maison ou du commerce
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Préparation

Couper le panettone en 6 tranches d'environ 1 po (2,5 cm) d'épaisseur.

Dans un bol, battre les oeufs avec le lait et l'extrait de vanille.

Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

Chauffer 1 ou 2 grandes poêles à feu moyen et y faire fondre un peu de beurre.

Tremper une tranche de panettone dans la préparation au lait. Égoutter et déposer dans une poêle chaude. Cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté. Déposer sur la plaque à biscuits, conserver au four réchauffé et répéter l'opération avec le reste des tranches de pain.

Assembler les tranches de panettone dorées dans une assiette à service : garnir la tranche du bas de Brie. Ajouter une 2e tranche de panettone et badigeonner d'un peu de dulce de leche. Ajouter une 3e tranche et garnir de Brie, et ainsi de suite.

Déposer au centre de la table et couper en pointes pour servir.

Astuces

Panettone : brioche en forme de dôme d'origine italienne souvent farcie de raisins secs, de zestes d'agrumes et de fruits confits. Plat traditionnel du temps des Fêtes servi au petit déjeuner.

Les tranches de panettone peuvent être cuites à l'avance et conservées au réfrigérateur. Réchauffer au four à 350 °F (180 °C) 15 minutes avant d'assembler.

Pour obtenir une recette maison de dulce de leche, visitez

Autres choix de fromages canadiens : Camembert, Gouda, Havarti.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 424 calories
Protéines: 16 g
Glucides: 47 g
Matières grasses: 20 g
Fibres: 2.3 g
Sodium: 333 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 15 % / 170 mg
Riboflavine: 29 %
Sélénium: 32 %
Vitamine B12: 51 %
Vitamine D: 21 %