Les Producteurs laitiers du Canada

Tourte aux pommes et au cidre

Ceci est la recette de Tourte aux pommes et au cidre.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
Portions 8 portions
apple n cider cobbler

Ingrédients

  • 8 tasses (2 l) de pommes pelées coupées en cubes quartiers
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de cidre ou jus de pomme
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'eau
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 2 tasses (500 ml) de mélange à pâte
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Cheddar* canadien râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • Crème légère 5 % ou 6 % ou crème de table 15 % (facultatif)
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Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Dans une grande casserole, mélanger les pommes avec le cidre, la cassonade et le beurre. Faire cuire à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange atteigne le point d'ébullition.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

Dans un petit bol, mélanger l'eau avec la fécule de maïs et la cannelle. Incorporer à la préparation aux pommes. Faire cuire à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange bouille et épaississe. Couvrir et garder au chaud.

Dans un grand bol, ajouter le mélange à pâte avec le Cheddar canadien et le sucre. Ajouter le lait et mélanger légèrement à la fourchette.

Porter de nouveau le mélange aux pommes à ébullition, puis verser dans un plat ou dans un bol allant au four, d'une capacité de 4 litres (16 tasses).

Déposer la pâte sur les pommes chaudes, par cuillerées. Faire cuire au four 20 minutes, ou jusqu'à ce que la tourte soit dorée et que des bulles se forment à la surface. Servir chaud avec la crème légère, si désiré.

Astuces

* Variez la saveur de cette tourte en remplaçant le Cheddar par d'autres sortes de fromages canadiens : Colby ou Gouda.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 457 calories
Protéines: 7 g
Glucides: 76 g
Matières grasses: 15 g
Fibres: 4 g
Sodium: 528 mg
(% VQ*)
Calcium: 18 % / 201 mg