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Velouté au brocoli recipe
Crème de Brie et de champignons frais Potage crémeux à l'orzo, au maïs et au poulet
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Velouté au brocoli

Producteurs laitiers du Canada
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  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 15 min
  • Temps de cuisson 20 - 25 min
  • Donne 4 à 6 portions

Ce potage vivement coloré et plein de saveurs et de nutriments se prépare facilement et se déguste avec plaisir. Servir avec un sandwich de blé entier pour un repas agréable et léger.

Ingrédients

1 gros brocoli
2 gousses d'ail, hachées
1 oignon, haché
1/4 tasse (60 ml) de riz blanc à grains longs
Une pincée de flocons de piment fort
3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou
de bouillon de poulet
3 tasses (750 ml) de lait
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron, fraîchement pressé
Sel et poivre, au goût

Saviez-vous que les produits laitiers contiennent des protéines, lesquelles favorisent la formation des tissus comme les muscles?

Ils contiennent en outre des éléments nutritifs comme de la riboflavine et du zinc qui contribuent à transformer les aliments en énergie.

Recette présentée par :

Préparation

Couper les tiges de brocoli des bouquets; peler la couche fibreuse extérieure et hacher les tiges. Couper les têtes en petits bouquets; mettre de côté.

Dans une casserole, combiner les tiges de brocoli, l'ail, l'oignon, le riz, les flocons de piment et le bouillon; amener à ébullition à feu élevé. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement 10 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit presque tendre. Ajouter les bouquets de brocoli et cuire, à couvert, environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre.

Dans un mélangeur, par petites portions, ou à l'aide d'un mélangeur à main, réduire en purée jusqu'à consistance lisse; remettre dans la casserole, au besoin. Incorporer le lait; chauffer à feu moyen-doux, en remuant souvent, jusqu'à frémissement (ne pas laisser bouillir). Incorporer le jus de citron et saler et poivrer au goût.

Conseils

Conseil pour la cuisson: gagnez du temps en achetant du brocoli précoupé. Vous aurez besoin de 1 1/4 lb (560 g) ou 6 tasses (1,5 l) au total.

Pour les audacieux : ajouter 2 tasses (500 ml) de bette à carde hachée ou épinards avec les bouquets de brocoli. Parsemer chaque portion de 1 c. à soupe (15 ml) de fromage Cheddar extra fort ou de Gouda fort, râpé.

Conseil santé : novembre, c'est le mois de l'ostéoporose; célébrez-le en offrant à vos os les nutriments de cette soupe délicieuse. Vous pouvez rehausser le contenu en calcium et vitamine D en parsemant de fromage Parmesan ou de Cheddar fort râpés et en accompagnant le tout d'un grand verre de lait froid.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 141 calories
Protéines : 8 g
Glucides : 22 g
Matières grasses : 3 g
Fibres : 3 g
Sodium : 462 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 19 % / 211 mg
Vitamine C : 128 %
Vitamine A : 31 %
Vitamine D : 24 %
Acide Folique : 26 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 3/4 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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