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Commencez bien votre journée

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Voici quelques conseils pour vous aider à commencer votre journée du bon pied.

Cela peut sembler paradoxal, mais des études ont démontré que les personnes qui déjeunent ont tendance à mieux gérer leur poids que celles qui sautent ce repas. Ce phénomène pourrait en partie s’expliquer par le fait que les gens qui prennent un déjeuner sont moins tentés de manger une pâtisserie ou un autre aliment moins nutritif au cours de la matinée. De plus, ils sont probablement moins affamés lorsqu’arrive le dîner et donc plus susceptibles de consommer des portions raisonnables.

Les 10 000 adultes ayant perdu en moyenne 30 kg (66 lb) et ayant maintenu leur nouveau poids pendant plus de cinq ans peuvent aussi en témoigner. Interrogés par des chercheurs, les participants ont indiqué en majorité qu’ils déjeunaient tous les jours. Faites-en autant!

« Dé-jeuner » signifie « briser le jeûne »

Les gens qui sautent le déjeuner éprouvent plus de difficultés à se concentrer et à mémoriser l’information. Cela vaut autant au travail qu’à l’école. Or, ce n’est pas très étonnant. Après une nuit sans manger, le taux de glucose sanguin est au plus bas. Et quel est le carburant du cerveau? Le glucose.

Mais il ne suffit pas de déjeuner. Il faut prendre un repas équilibré comprenant au moins 3 des 4 groupes alimentaires. Pour ne pas manquer d’énergie et être en forme jusqu’à midi, le déjeuner doit aussi contenir suffisamment de protéines. Le lait, le fromage, le yogourt, les œufs, les noix et le beurre d’arachide en contiennent tous en bonne quantité.

Pas d’appétit? Pas le temps de manger?

Boire est souvent plus facile en cas de manque d’appétit. Commencez par prendre un café au lait et ½ banane, vous aurez ainsi cassé la croûte. Complétez votre repas plus tard, sur la route ou au travail. Gardez toujours sous la main céréales, noix, fruits séchés et frais, barres de céréales nutritives, jus de fruits 100 % purs, lait, fromages et yogourts en portions individuelles, biscottes de grains entiers, compotes de fruits en coupe, etc. Vous pourrez ainsi préparer en un tournemain un déjeuner équilibré à emporter.

On est à la course, mais on tient à déjeuner en famille à la maison?

Pour gagner du temps, on met la table la veille et on sort les aliments non périssables. On peut aussi prendre un peu d’avance : cuire les œufs durs, couper les fruits et le fromage, préparer le mélange à pain doré, etc. Pour en finir avec les « Je ne sais pas quoi manger », affichez sur le frigo une liste de plusieurs combinaisons possibles. Vous aurez ainsi de quoi vous ouvrir l’appétit lors des matins pressés ou indécis!

Dix déjeuners rapido

  1. Bol de céréales avec lait et banane en rondelles.
  2. Sandwich au fromage et jus de fruits 100 % purs.
  3. Rôties au beurre d'arachide et verre de lait.
  4. Yogourt avec céréales et fruits coupés.
  5. Sandwich aux œufs brouillés (battre 2 œufs dans une tasse et faire chauffer au micro-ondes une minute) et verre de lait.
  6. Lait frappé aux fruits accompagné d’un muffin maison.
  7. Bagel grillé avec fromage Quark et jus de fruits 100 % purs.
  8. Gaufres de blé entier garnies de fromage Cottage et fruits coupés.
  9. Gruau fait avec du lait garni de fruits séchés et jus de fruits 100 % purs.
  10. Verrine de fromage Cottage, cubes de mangue et graines de tournesol. 
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