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Un panier bien rempli pour un pique nique réussi !

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Un panier bien rempli pour un pique nique réussi !

Plats froids délicieux et prudence sont au menu d’un pique-nique festif et mémorable.

La belle saison est enfin arrivée. Le ciel est bleu, il fait beau et chaud ! Au chalet, sur le bord d’un lac, autour de la piscine, ou en jardinant dans le potager, les gens s’adonnent à des activités à l’extérieur pour profiter au maximum de l’été. Faire un pique-nique est l’un de ces petits plaisirs saisonniers, où l’on aime se retrouver en famille et avec les amis et partager de merveilleux moments de détente. À l’origine, le mot pique-nique correspondait à un repas où chacun apportait un plat, ce que le terme anglais désigne par potluck. Aujourd’hui, il signifie essentiellement un repas pris à la plage, dans un parc ou un autre lieu extérieur en bonne compagnie.

Préparer un pique-nique est amusant

Nul n’a à se casser la tête pour planifier le menu d’un pique-nique. Il ne suffit que de quelques bons plats froids : des sandwiches bien garnis, des salades croquantes, des fruits et des légumes frais, des fromages à point et d’une ou deux gâteries pour se sustenter agréablement. Le soir d’avant, on peut préparer un gâteau, des muffins ou des barres tendres qu’on déposera dans le panier le lendemain. Afin d’éviter d’avoir recours à la cuisinière et de chauffer la maison, utiliser les restes de riz ou de pâtes du repas de la veille, ajouter quelques légumes et une bonne vinaigrette pour les transformer en une salade savoureuse. Prévoir plusieurs bouteilles d’eau pour se désaltérer et bien s’hydrater. Et hop le tour est joué ! Le pique-nique est d’abord et avant tout un événement festif; ne pas oublier d’apporter des verres, une bonne bouteille de rosé, de blanc, de cidre bien glacé ou quelques bières et les boissons préférées des enfants.

Le plaisir d’accord mais la prudence d’abord

Les plats à base de produits laitiers, d’œufs, de mayonnaise, de poulet, de viande et de poisson se gardent en général au maximum deux heures à la température ambiante. Cette période est nettement plus courte lorsque les aliments sont exposés aux grandes chaleurs de l’été. Accordez une place privilégiée dans votre panier aux fruits secs, aux noix, aux graines et aux produits céréaliers, ces aliments supportent davantage la chaleur, tout comme le fromage. Tenez la nourriture au froid à l’aide de pochettes ou de blocs réfrigérants (de type Ice Pak) ou avec des bouteilles d’eau que vous aurez congelées au préalable, et déposez le tout dans une glacière que vous placerez préférablement à l’ombre. Utilisez plutôt votre beau panier d’osier pour apporter ce qui ne nécessite pas d’être réfrigéré.

Pour profiter pleinement du moment et afin d’éviter les désagréments, prévoir d’apporter crème solaire, casquettes et lunettes pour se protéger du soleil. Déposer aussi dans votre panier une trousse de premiers soins, une nappe et une couverture. Les enfants apprécieront si vous apportez frisbee, gants de baseball ou cerf-volant. Il ne reste qu’à saisir votre appareil photo et à immortaliser cette belle journée d’été !

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