Les Producteurs laitiers du Canada

Cari d’huîtres au fromage

Préférées de nos diététistes

Ceci est la recette de Cari d’huîtres au fromage.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 4 - 6 portions
cheesy curry oyster stew

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 2 échalottes françaises émincées
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 1/2 tasses (625 l) courge musquée coupée en dés
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte ou de poudre de cari
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 4 tasses (1 l) de bette à cardes hachée grossièrement
  • 48 huîtres fraîchement écaillées avec leur jus
  • 2 tasses (500 ml) de Cheddar fumé Canadien râpé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
  • Poivre du moulin
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Préparation

Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif. Cuire les échalotes et l’ail 2 minutes.

Ajouter la courge musquée et la pâte de cari; cuire 2 minutes de plus.   

Verser le bouillon dans la casserole et amener à ébullition. Laisser mijoter, à couvert, de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que la courge commence à ramollir.  

Ajouter la bette à cardes et remuer; cuire 2 à 3 minutes.

Ajouter les huîtres et cuire 3 minutes de plus.

Mélanger le fromage avec la fécule de maïs. Parsemer ce mélange sur la préparation dans la casserole tout en remuant. Laisser fondre le fromage et laisser la sauce épaissir. Ajouter une petite quantité de fécule de maïs mélangée avec de l’eau froide si la sauce n’est pas assez épaisse, car la quantité de jus d’huître peut varier.

Poivrer, garnir de fromage additionnel au goût, et servir.

Astuces

Truc : Lorsque vous écaillez des huîtres, placez la coquille incurvée en dessous pour conserver tout le jus, ce qui rehaussera la saveur de la sauce.

Autres choix de fromages canadiens : Provolone, Gouda, Cheddar fort.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 289 calories
Protéines: 18 g
Glucides: 18 g
Matières grasses: 17 g
Fibres: 1.9 g
Sodium: 521 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 32 % / 352 mg
Fer: 55 %
Sélénium: 166 %
Vitamine B12: 928 %
Zinc: 490 %