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Filet de porc mariné à la grecque

Préférées de nos diététistes

Ce filet de porc préparé dans une marinade méditerranéenne à base de yogourt, d’aneth et de basilic, puis servi sur une salade grecque tout en fraîcheur constitue le repas idéal pour les journées chaudes d’été.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps de marinage :: 2 h - 6 h
Portions 4
greek marinated pork tenderloin

Ingrédients

  • Porc et marinade
  • 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt grec nature
  • 2 c. à soupe (30 ml) de concombre râpé épépiné et égoutté
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de jus de citron
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de basilic séché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d’aneth séché
  • 1 lb (450 g) de filet de porc
  • Vinaigrette à salade grecque
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de miel
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • 1/4 c. à thé (1 ml) d’origan séché
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de basilic séché
  • Sel et poivre au goût
  • Assemblage
  • 3/4 tasse (175 ml) de fromage Feta émietté
  • 2 tasses (500 ml) de tomates en dés
  • 2 tasses (500 ml) d’oignons rouges en dés
  • 4 tasses (1 l) de concombres en dés
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Préparation

Dans un petit bol, mélanger au fouet le yogourt, le concombre, le jus de citron, le sel, le poivre noir, le basilic et l’aneth. Enrober le filet de porc de la préparation et le mettre dans un sac en plastique à fermeture hermétique. Laisser mariner au réfrigérateur de 2 à 6 heures.

Lorsque le filet est prêt à cuire, préchauffer le four à 400 °F (200 °C), le déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et cuire 25 minutes, jusqu’à ce que le porc ait une teinte légèrement rosée.

Vinaigrette pour la salade grecque :

Dans un bol de taille moyenne, mélanger au fouet l’huile, l’ail, le miel, le vinaigre de vin rouge, le jus de citron, l’origan, le basilic, le sel et le poivre.

Dans un grand bol, mélanger le fromage Feta, les tomates en dés, les oignons rouges, les concombres et 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigrette. Servir la salade garnie de tranches de filet de porc.

Astuces

Replier la partie la plus étroite du filet de porc en dessous de ce dernier pour obtenir une cuisson uniforme.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 346 calories
Protéines: 33 g
Glucides: 17 g
Matières grasses: 16 g
Fibres: 3.1 g
Sodium: 493 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 19 % / 209 mg
Sélénium: 89 %
Thiamine: 107 %
Vitamine B12: 58 %
Vitamine B6: 73 %