Les Producteurs laitiers du Canada

Pavlova au Brie et aux fruits

Préférées de nos diététistes

Le Pavlova a été nommé en hommage à la célèbre ballerine russe du même nom. L'ajout de Brie le transforme en un élégant service dessert-fromages qui n'est ni trop sucré, ni trop riche.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 10
Portions 6 - 8 portions
brie fruit pavlova

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre blanc
  • 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5 ml) de cardamome moulue
  • 3/4 tasse (175 ml) sucre
  • 1 c. à soupe (30 ml) sucre
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de fraises fraîches ou surgelées
  • 1 - 2 oranges sanguines ou Cara Cara pelées et tranchées
  • 5 oz (150 g) de Brie canadien coupé en tranches
  • 1 contenant de framboises fraîches
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Préparation

Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

À l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d'oeufs avec le vinaigre jusqu'à formation de pics fermes. Ajouter la fécule de maïs, la cardamome et 3/4 tasse (175 ml) de sucre et battre la préparation 5 minutes de plus. Transférer le mélange sur la plaque à biscuits et former 6 ou 8 cercles d'environ 3 1/2 po (9 cm) de diamètre et 3/4 po (2 cm) d'épaisseur.

Cuire au centre du four pendant 1 heure et 5 minutes. Arrêter le four, entrebâiller la porte et laisser la meringue refroidir complètement.

Dans une casserole,  faire chauffer les fraises avec 2 c. à soupe (30 ml) de sucre; cuire 5 minutes. Réduire en purée au mélangeur jusqu'à obtention d'un coulis. Laisser refroidir. Garnir la meringue du coulis de fraises, des tranches d'orange, du Brie et des framboises. Servir immédiatement.

Astuces

Fromages canadiens qu'on peut substituer au Brie : Camembert.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 185 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 29 g
Matières grasses: 5 g
Fibres: 2.4 g
Sodium: 139 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 5 % / 53 mg
Folate: 13 %
Sélénium: 11 %
Vitamine B12: 16 %
Vitamine C: 52 %