Les Producteurs laitiers du Canada

Soupe aux lentilles et à la patate douce

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2016. Faites voyager vos papilles gustatives en servant cette soupe savoureuse qui saura réchauffer le cœur de vos proches.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 8 portions
sweet potato lentil soup

Ingrédients

  • (900 ml) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 petit oignon en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de votre pâte de cari indien préférée
  • 1/2 tasse (125 ml) de lentilles rouges cassées
  • 1 grosse patate douce pelée et coupée en cubes de ½ po (1 cm)
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 tasses (500 ml) de jeunes épinards tassés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • Yogourt nature pour servir (facultatif)
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Préparation

Mettre le bouillon, l’oignon et la pâte de cari dans une grande casserole. Porter à ébullition. Ajouter les lentilles, réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes. Ajouter la patate douce, laisser mijoter à couvert pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les lentilles et la patate douce soient tendres. Ajouter le lait à la soupe chaude.

Verser environ ⅓ de la soupe dans un mélangeur ou un robot culinaire (en faisant très attention, car le mélange est chaud). Réduire en purée, puis remettre le tout dans la casserole. Ajouter les épinards. Brasser à feu moyen, sans porter à ébullition, jusqu’à ce que les épinards flétrissent, soit pendant 1 à 2 minutes. Incorporer le jus de citron. Servir avec une généreuse cuillerée de yogourt si désiré.

Astuces

Optez pour les lentilles rouges cassées, car elles cuisent deux fois plus rapidement que les lentilles rouges normales.

Si vous aimez votre soupe veloutée, réduisez en purée toute la soupe et laissez tomber les épinards. Remplacez la patate douce par de la courge musquée.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 98 calories
Protéines: 7 g
Glucides: 15 g
Matières grasses: 2 g
Fibres: 2.5 g
Sodium: 63 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 6 % / 65 mg
Fer: 11 %
Folate: 21 %
Vitamine A: 17 %
Vitamine B12: 13 %