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Soupe crémeuse aux tomates et fenouil rôtis avec fromage Feta

Préférées de nos diététistes

La saveur naturelle des tomates rouges accompagne parfaitement le goût anisé du fenouil, alors que la texture crémeuse de la crème sure relève délicieusement le tout ! Rôtir les légumes dans du beurre leur donne une délicieuse saveur caramélisée.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min - 50 min
Portions 8 portions
creamy roasted tomato and fennel soup with feta cheese

Ingrédients

  • 1 gros bulbe de fenouil (environ 1-1/2 lb/750g)
  • 10 tomates italiennes évidées et coupées en deux (environ 2-¼ lb/1,125 kg)
  • 1 gros oignon coupé en 8 quartiers
  • 6 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
  • 1/3 tasse (80 ml) de fromage Feta canadien émietté
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'oignon rouge haché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre fraîchement moulu
  • 1/2 tasse (125 ml) de pâte de tomates faible en sodium
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème sure 5 %
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Préparation

Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).

Parer et couper grossièrement le bulbe de fenouil; réserver 2 c. à soupe (30 ml) du feuillage, le hacher, pour la garniture.

Dans un grand bol, remuer délicatement les tomates, le fenouil, l'oignon et l'ail avec le beurre fondu. Disposer les légumes (côté coupé des tomates vers le haut) sur une grande plaque à cuisson à rebords. Cuire au four de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés et caramélisés; retirer du four et laisser refroidir 10 minutes.

Dans un petit bol, mélanger le fromage canadien Feta, 2 c. à soupe (30 ml) du feuillage de fenouil réservé, l'oignon rouge et le poivre; réserver.

Transférer la moitié des légumes rôtis et les jus accumulés dans un robot culinaire ou un mélangeur; ajouter 1/4 tasse (60 ml) de la pâte de tomates et 3/4 tasse (180 ml) du bouillon de poulet; réduire en purée jusqu'à consistance lisse.

Verser dans une casserole moyenne; répéter avec le reste des légumes, de la pâte de tomates et 3/4 tasse (180 ml) du bouillon de poulet. Incorporer le reste du bouillon de poulet et de la crème sure dans la casserole; chauffer à feu moyen-doux, en remuant souvent, jusqu'à ce que la soupe soit bien mélangée et chaude. Répartir dans des bols et parsemer de préparation au fromage Feta. Servir immédiatement.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 169 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 23 g
Matières grasses: 7 g
Fibres: 5 g
Sodium: 332 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 13 % / 148 mg
Magnésium: 20 %
Thiamine: 20 %
Vitamine A: 20 %
Vitamine C: 77 %