La crème

Conseils pratiques

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Vous souhaitez rehausser vos petits plats quotidiens de la richesse et de la saveur de la crème? Voici quelques trucs et astuces pour y arriver :

  • Pour donnez à vos sauces une texture veloutée, fouettez de la crème à fouetter, à cuisson 35 % ou champêtre 35 % jusqu'à consistance épaisse, mais pas trop ferme, et incorporer à la sauce juste avant de servir.
  • Préparez cette délicieuse recette de crème aromatisée à la vanille pour rehausser vos cafés ou desserts, tels que la Crème brûlée facile, ou vos déjeuners, tels que le Pain doré angélique. Déposer un quart de gousse de vanille dans 1 tasse (250 ml) de crème de votre choix, couvrir et réfrigérer au moins 2 jours, et jusqu'à 5 jours.
  • Verser de la crème 15 %, 18 % ou 35 % dans un flacon souple, ajouter des herbes fraîchement hachées, puis saler et poivrer au goût. Verser la crème en un mince filet sur les potages avant de servir pour une superbe présentation.
  • Relever une soupe du commerce ou faite maison en fouettant de la crème à fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement; y ajouter des herbes fraîchement hachées, telles que ciboulette, coriandre, basilic ou menthe; verser ensuite en un mince filet dans un potage juste avant de servir; on obtient une belle garniture et une saveur délicieuse.
  • Préparez une sauce délicieuse en un tour de main : griller du poulet, des côtelettes de porc ou des escalopes de veau dans la poêle, ajouter de la crème à fouetter, à cuisson ou champêtre aux jus de la poêle, puis amener à ébullition. Assaisonner de moutarde ou d'herbes fraîches et le tour est joué!
  • La crème peut remplacer le lait de noix de coco dans les recettes : pour chaque tasse de lait de noix de coco, ajouter ¼ tasse (50 ml) de noix de coco non sucrée, râpée, à 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter ou de crème à cuisson 15 %, et laisser reposer à température ambiante 30 minutes avant d'utiliser.
  • Les pâtes à pain et à pâtisseries seront plus riches, tendres et moelleuses si l'on remplace l'eau par de la crème.
  • Préparer un cappuccino maison en fouettant de la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe, puis l'ajouter en remuant à une tasse de café régulier. Servir garni de cannelle.
  • Voici une recette de sauce chaude au fudge à verser sur la crème glacée ou comme garniture à dessert : chauffer 1/2 tasse (125 ml) de crème 15 %, 18 % ou 35 % dans une casserole ou au micro-ondes, jusqu'à apparition de vapeur, et ajouter en fouettant 2 c. à soupe (25 ml) de chocolat haché finement, jusqu'à ce qu'il soit fondu. Servir chaud.
  • Vous n'avez plus d'œufs? Si vous préparez une recette de muffins ou de pain à préparation rapide qui nécessite un œuf, remplacez celui-ci par 3 c. à soupe (45 ml) de n'importe quelle variété de crème, 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage et ½ c. à thé (2 ml) de poudre à pâte. Fouettez ces trois ingrédients et ajoutez à la pâte.
  • Pour rehausser la sauce tomate traditionnelle, lui ajouter un mince filet de crème à fouetter, de crème à cuisson 35 % ou de crème champêtre juste avant de servir.
  • Remplacer la crème sûre par des portions équivalentes de crème fouettée et de yogourt nature dans les trempettes froides.
  • Préparer une omelette plus légère, gonflée et meilleure au goût en ajoutant de la crème à fouetter, à cuisson ou champêtre aux œufs avant de les fouetter et de les verser dans la poêle.
  • Aromatiser une crème légèrement fouettée de sirop d'érable ou de miel liquide afin d'obtenir une garniture particulièrement délicieuse pour les crêpes, gaufres ou pains dorés.
  • Pour une texture encore plus sublime, fouetter légèrement de la crème à fouetter ou de la crème champêtre jusqu'à ce qu'elle épaississe (sans devenir ferme), avant de l'ajouter aux pâtes, soupes et sauces.
  • Transformer un modeste sorbet en dessert en un tour de main : plier de la crème fouettée dans des sorbets au fruit légèrement ramollis; déposer à la cuillère dans des bols à service et congeler jusqu'à fermeté. Servir à demi-surgelé, garni de fruits frais.
  • Pour la plupart des sauces en casserole cuites à feu doux, on peut remplacer la crème à fouetter par de la crème à café ou de table. Il suffit d'ajouter à la crème, avant de la verser dans la casserole, 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage, ou 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs, puis de cuire, en remuant, jusqu'à épaississement.
  • Pour un mélange de chocolat chaud du commerce plus riche et satisfaisant, remplacer un tiers de l'eau par de la crème.
  • Ajoutez de la crème à votre cari préféré vers la fin de la cuisson pour un goût plus velouté et élégant.
  • Ajouter de la crème réchauffée à la purée de pommes de terre pour en faire un plat cinq étoiles. Vous serez épaté de découvrir à quel point les pommes de terre peuvent être délicieuses.
  • Éviter les trempettes pour fruits du commerce contenant de mystérieux ingrédients. Pourquoi ne pas aromatiser la crème fouettée de sirop d'érable, de miel ou de confiture, que vous déposerez par cuillerées dans de petits bols ou ramequins. Servir avec une assiette de fruits frais pour tremper.
  • Transformez le thé et le café en véritables délices en aromatisant la crème de saveurs délicates et exotiques :
    • ajoutez un bâton de cannelle, des graines de cardamome écrasées, une gousse de vanille, du gingembre confit (ou la combinaison de votre choix) à la crème, couvrez et réfrigérez environ une journée.
    • retirez les épices et fouettez la crème refroidie jusqu'à obtention de pics mous; sucrez, au goût.
    • servez la crème fouettée aromatisée dans de petits bols pour que vos invités en garnissent leur thé ou leur café.

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