Le beurre

Comment mesurer le beurre

partager cet article

Dans les recettes canadiennes, les mesures sont souvent indiquées en volume et non au poids. Aux États-Unis, les mesures sont souvent indiquées en « bâtonnets » (sticks), alors que dans les recettes européennes et anglaises, elles sont indiquées au poids.

Voici les équivalences pour certains volumes et poids courants :

Beurre au volume Beurre au poids Beurre en bâtonnet
2 tasses/ 500 mL 1 lb (16 oz) / 454 g 4
1 tasse/ 250 mL 1/2 lb (8 oz)/ 227 g 2
1/2 tasse/125 mL 1/4 lb (4 oz)/ 115 g 1
  • Conseil éclair : Regardez attentivement l’emballage de votre bloc de beurre encore emballé. On y trouve la plupart du temps des mesures imprimées sur le côté, indiquant où couper pour obtenir la quantité désirée. Voilà un raccourci fort pratique.
  • L’emballage ne comporte aucune mesure? Pas de problème! Il suffit d’utiliser une règle et de mesurer la longueur du bloc, puis de diviser en fonction du tableau ci-dessus, en se rappelant qu’un nouveau bloc de 1 lb (454 g) est l’équivalent de 2 tasses (500 ml).
  • Planifiez d’avance en indiquant les mesures : Quand vous ouvrez un bloc de beurre pour la première fois, faites une marque délicate sur le dessus en mesures de ¼ tasse (il y en aura 8 sur un nouveau bloc). De cette façon, vous pourrez voir les marques même après avoir coupé des portions de beurre.
  • Votre recette exige-t-elle des c. à soupe de beurre? Alors sachez que 1 tasse égale 16 c. à soupe. Il suffit alors d’utiliser les mesures sur l’emballage ou sur le tableau ci-dessus et diviser 1 tasse en quatre portions de 1/4. Puis, diviser chaque ¼ tasse en quatre portions de 1 c. à soupe et en couper la quantité nécessaire.
  • Quand le beurre est mou, utiliser une spatule en caoutchouc ferme pour tasser le beurre dans une tasse à mesurer asséchée (de type à emboîtage) ou une cuillère à mesurer, en vous assurant d’expulser l’air, puis d’égaliser le dessus à l’aide d’un couteau ou d’une spatule.
  • Quand le beurre est en morceaux durs et irréguliers, recourez à cette méthode simple de « déplacement » : remplir une tasse à mesurer transparente (avec un bec verseur, une poignée et des mesures graduées sur le côté) d’eau, jusqu’à la ligne de 1 tasse (250 ml). Ensuite, ajouter suffisamment de morceaux de beurre pour atteindre le niveau de beurre nécessaire une fois tout le beurre submergé (vous devrez peut-être renvoyer le beurre vers le fond à l’aide d’un couteau). Si par exemple la recette exige ¼ tasse (50 ml) de beurre, le niveau devrait atteindre 1 ¼ tasse (300 ml), si elle exige 1/3 tasse (75 ml), le niveau devrait atteindre 1 1/3 tasse (325 ml), etc. Égoutter l’eau et il vous reste la quantité adéquate de beurre.

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...