Le beurre

Comment servir le beurre en beauté

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  • En blocs ou en cubes lisses : Réchauffer un couteau à lame mince dans de l’eau chaude, l’essuyer, puis couper un bloc de beurre en blocs ou en cubes. Réchauffer le couteau et l’essuyer après chaque coupe.
  • En petites boules : Tremper un tire-boule à melon dans l’eau chaude et tirer des boules dans le beurre (comme vous le feriez dans de la crème glacée).
  • En formes ludiques : Étendre un bloc de beurre ramolli de bonne taille entre deux feuilles de papier ciré ou de papier parchemin et l’étendre en une couche égale à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Transférer le papier sur une plaque à biscuits et réfrigérer jusqu’à fermeté. Retirer la feuille du dessus, puis couper le beurre à l’aide d’emporte-pièces. Retirer les morceaux non utilisés et les conserver pour une autre utilisation.
  • En rondelles : Étendre du beurre ramolli et le façonner en cylindre, puis l’emballer dans du papier ciré, du papier parchemin ou une pellicule de plastique. Pour aromatiser, rouler le cylindre dans des herbes fraîches hachées finement, des épices séchées ou des noix hachées finement, puis emballer. Réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit froid. Déballer le beurre et déposer sur une planche à découper. Réchauffer un couteau à lame mince dans de l’eau chaude, l’essuyer puis couper le cylindre en rondelles. Chauffer le couteau et l’essuyer entre chaque rondelle.
  • En rosette : Avec du beurre très froid, utiliser un outil appelé « coquilleur à beurre » et former des rosettes en passant lentement mais fermement le coquilleur sur le bloc de beurre. Cette technique exige un peu de pratique; attendez-vous à obtenir des rosettes quelque peu imparfaites au départ, que vous pourrez utiliser sur votre pain grillé en attendant de réussir de belles rosettes pour décorer!

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