Le lait

L'histoire du lait

partager cet article

Le lait fait partie de notre alimentation depuis que le monde est monde. Riche en éléments nutritifs, le lait a une longue, très longue histoire...

  • Il y eut vers 10 000 av. J.-C. une « révolution agricole » qui transforma les communautés nomades en sociétés sédentaires. Vint ensuite la domestication des animaux et la découverte de produits dérivés tels que le lait.
  • En Égypte antique, le lait et d’autres produits laitiers étaient réservés à la royauté, les prêtres et les riches.
  • En Europe, vers l’an 500, les vaches et les moutons étaient très prisés pour leur lait.
  • Au 14e siècle, le lait de vache était devenu plus populaire que le lait de mouton.
  • Les premières vaches laitières européennes sont arrivées en Amérique du Nord au début du 16e siècle.
  • Louis Pasteur, un microbiologiste français, a effectué les premiers tests de pasteurisation en 1862. Cette découverte a permis d’assurer la salubrité du lait et la capacité de le conserver et de le distribuer à l’extérieur de la ferme. On a commercialisé des appareils pour la pasteurisation en 1895.
  • On a inventé la première bouteille de lait en 1884, dans l’État de New York.
  • Dans les années 1930, les boîtes de lait furent remplacées par des réservoirs de stockage sur la ferme et on inventa les premiers cartons de lait enduits de plastique, ce qui permit une meilleure distribution du lait frais.

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...