Les Producteurs laitiers du Canada

Quiche aux asperges et au Parmesan

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2012. Préparée en un tournemain, cette recette de quiche aux asperges et au fromage Parmesan est goûteuse et satisfaisante. Pratique et versatile, voici un plat que l’on peut déguster à toutes les occasions : autant lors d’un repas pris sur le pouce qu’au brunch de la fin de semaine.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 40 min
Portions 6 portions
asparagus and parmesan quiche
The asparagus and Parmesan quiche recipe described in this video is both easy and versatile. The Canadian Parmesan cheese, or any other Canadian cheese, is what gives this salty pie the traditional taste we all love. For a tasty, yet unpretentious meal, quiche is always an excellent option. Try it for yourself!

Ingrédients

  • 1 Une croûte à tarte épaisse de 9 po (23 cm) précuite
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde Dijon
  • 12 asperges blanchies ou décongelées, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 1/3 tasse (75 ml) de Parmesan canadien ou 3/4 tasse (175 ml) de Cheddar canadien râpé
  • 3 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • Jet de sauce au piment fort
  • 2 c. à table (30 ml) d’aneth ou d’estragon fraîchement haché
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Préparation

Déposer la croûte à tarte sur une plaque à biscuits. Badigeonner l’intérieur de moutarde. Assécher les asperges à l’aide de papier absorbant et disposer uniformément au fond de la croûte; parsemer du fromage.

Dans un bol, fouetter les œufs jusqu’à consistance légèrement mousseuse; ajouter le lait, le poivre, la sauce au piment fort et l’aneth en fouettant, jusqu’à consistance homogène. Verser sur les asperges et le fromage.

Cuire au four environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit gonflée et ferme et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces

Vous pouvez utiliser des asperges fraîches et les blanchir 2 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, juste assez pour obtenir une couleur vert foncé, puis égoutter et rincer sous l’eau froide, ou acheter des asperges surgelées et les laisser décongeler. Des asperges d’épaisseur moyenne donneront le meilleur résultat.

Ajoutez 2 oz (60 g) de saumon fumé, haché, ou 1/2 tasse (125 ml) de crevettes ou de crabe cuit et haché avec les asperges.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 236 calories
Protéines: 9 g
Glucides: 19 g
Matières grasses: 14 g
Fibres: 1.3 g
Sodium: 285 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 13 % / 140 mg
Folate: 39 %
Riboflavine: 19 %
Sélénium: 28 %
Vitamine B12: 32 %