
Artichauts et poivrons gratinés au four
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
2 poivrons rouges, tranchés
1 oignon, tranché mince
3 gousses d’ail, hachées finement
3 c. à soupe (45 ml) de persil italien frais, haché
1 c. à thé (5 ml) d’assaisonnement italien, séché
14 oz (398 ml) 2 boîtes d’artichauts entiers, égouttés et coupés en deux
1 tasse (250 ml) de crème 18 %
1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
3 oz (90 g) de fromage Gorgonzola canadien, coupé en petits morceaux
Pincée de poivre noir du moulin
Garniture : :
1 tasse (250 ml) de chapelure fraîche
2 c. à soupe (30 ml) de persil italien frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, fondu
Donne : 6 à 8 portions
See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/artichauts-et-poivrons-gratines-au-four?source=calendar Artichauts et poivrons gratinés au four true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
- Plat Plats d'accompagnement
- Temps de préparation 15 mins
- Temps de cuisson 30 mins
- Donne 6 à 8 portions
Utiliser des artichauts en boîte est une façon pratique et facile d’incorporer un légume différent aux repas des Fêtes. Recherchez-les dans l’allée des aliments en conserve du supermarché. Le rouge et le vert de ce plat d’accompagnement ajouteront une note festive à votre table des Fêtes. Parfait pour les végétariens parmi vos invités!
- Plat Plats d'accompagnement
- Temps de préparation 15 mins
- Temps de cuisson 30 mins
- Donne 6 à 8 portions
Ingrédients
Garniture : :
Préparation
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire les poivrons, l’oignon, l’ail, le persil et l’assaisonnement italien, en remuant fréquemment, environ 8 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres, mais croquants. Transférer dans un plat allant au four de 10 tasses (2,5 l). Incorporer les artichauts; réserver.
Dans la même poêle, fouetter la crème avec la farine. Ajouter le fromage et faire mijoter délicatement, à feu moyen-vif. Fouetter jusqu’à ce que le fromage Gorgonzola canadien soit fondu, puis incorporer le poivre. Verser sur la préparation aux légumes.
Garniture : Dans un petit bol, mélanger la chapelure, le persil et le beurre. Parsemer sur les légumes et cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit bouillonnant et que la garniture soit dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Trucs
Préparation à l’avance :
Ouvrir et réfrigérer la préparation non cuite jusqu’à une journée. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four à 350 ° (180 C°), environ 30 minutes; découvrir et cuire au four environ 10 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la préparation soit bouillonnante et dorée.
Astuce culinaire :
Utiliser du pain frais tranché, des petits pains ou des muffins anglais pour préparer la chapelure. Déposer au robot culinaire et mélanger pour obtenir de la chapelure. L’excédent peut être conservé au congélateur jusqu’à deux mois.