Les Producteurs laitiers du Canada

Bagatelle au chocolat et aux bananes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1987. Un délice pour les amateurs de chocolat. Spectaculaire servi en portions individuelles ou dans un grand plat à charlotte.

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min - 20 min
  • Réfrigération: 2 h
Portions 8 portions
bagatelle au chocolat et aux bananes

Ingrédients

  • 3 1/2 tasses (875 ml) de lait
  • 1 c. à soupe (15 ml) de café instantané
  • 6 oz (180 g) de chocolat mi-sucré haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cacao
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/3 tasse (80 ml) de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 3 bananes
  • 1 paquet de 7 oz (200 g) de gaufrettes au chocolat
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre
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Préparation

Pour préparer la crème au chocolat, amener le lait et le café à ébullition à feu moyen. Mettre de côté 2 c. à soupe (30 ml) du chocolat haché pour la garniture. Ajouter le reste du chocolat et du cacao dans la préparation au lait chaude et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Mélanger le sucre avec la fécule de maïs dans un bol et incorporer les oeufs en fouettant. Incorporer lentement la préparation de lait au chocolat dans le mélange de fécule de maïs et d'oeufs, et remettre dans la casserole. En remuant constamment, cuire jusqu'à ce que le mélange recommence à bouillir et épaississe. Retirer du feu et incorporer l'extrait de vanille. Laisser refroidir durant la préparation du reste de la recette.

Couper les bananes en tranches. Briser grossièrement les gaufrettes et en déposer 1/3 au fond d'un bol à charlotte de 6 tasses (1,5 litre). Couvrir avec la moitié de la crème. Couvrir cette dernière avec la moitié des bananes tranchées. Répéter l'opération et terminer avec une couche de gaufrettes.

Fouetter la crème avec le sucre et étendre sur la couche finale de gaufrettes. Parsemer du chocolat haché réservé. On peut déguster la bagatelle immédiatement; toutefois, les gaufrettes ramolliront et prendront davantage la texture d'un gâteau si on réfrigère le dessert quelques heures.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 507 calories
Protéines: 9 g
Glucides: 68 g
Matières grasses: 24 g
Fibres: 3.4 g
Sodium: 219 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 15 % / 170 mg
Magnésium: 29 %
Riboflavine: 25 %
Vitamine B12: 20 %
Vitamine D: 32 %