Les Producteurs laitiers du Canada

Bâtonnets de poulet croustillants au four avec trempette César

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2009. Ce mets favori de la famille se refait une santé grâce à un enrobage de blé entier et une sauce savoureuse à base de lait. Servir accompagné de crudités.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min - 20 min
Portions 4 portions
oven baked chicken fingers with zesty caesar dip
Kids will love these crispy oven-baked chicken fingers. Containing much less fat than store bought ones, this video shows just how easy they are to make. Served with vegetables and a Caesar dip, these chicken fingers will be ready in no time and disappear just as fast!

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde Dijon
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de craquelins de blé entier croustillants broyés finement
  • 1 lb (450 g) de poitrine de poulet désossée et sans la peau
  • Trempette César
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage canadien Parmesan fraîchement râpé
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Préparation

Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Tapisser une plaque à cuisson de papier d'aluminium, puis beurrer ou vaporiser d'huile.

Dans un plat peu profond, mélanger 1/4 tasse (60 ml) du lait et 1 c. à soupe (15 ml) de la moutarde. Déposer les miettes de craquelins dans un autre plat peu profond. Couper les poitrines de poulet en lanières d'environ 3 po (7 1/2 cm) par 1/2 po (1 cm). Tremper les morceaux de poulet d'abord dans la préparation au lait, puis dans la chapelure, en pressant pour bien enrober. Déposer sur la plaque à biscuits préparée. Jeter l'excédent du mélange de lait et de chapelure.

Cuire les bâtonnets de poulet au four environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.

Trempette César

Dans une petite casserole, fouetter la farine dans le reste du lait; incorporer la c. à soupe (15 ml) de moutarde qui reste, l'ail, le sel et le poivre. Amener à ébullition à feu moyen, en fouettant constamment. Bouillir, en fouettant, environ 3 minutes ou jusqu'à épaississement. Retirer du feu; incorporer le jus de citron et le fromage Parmesan.

Servir le poulet avec la trempette César chaude.

Astuces

Pour un résultat optimal, utiliser des craquelins croustillants tels que des Wheat Thins. Vous aurez besoin d'environ 3 tasses (750 ml) de craquelins. Préparez la chapelure au robot culinaire ou déposez les craquelins dans un sac de plastique à fermeture et écrasez à l'aide d'un rouleau à pâte.

Pour les audacieux : Ajouter 1/4 c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne au lait pour la préparation d'enrobage, et ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de pâte d'anchois et 1 c. à soupe (15 ml) de câpres égouttées et hachées à la sauce avec l'ail.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 377 calories
Protéines: 35 g
Glucides: 35 g
Matières grasses: 10 g
Fibres: 3 g
Sodium: 1059 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 28 % / 308 mg
Niacine: 78 %
Riboflavine: 32 %
Vitamine B12: 43 %
Vitamine B6: 29 %