Les Producteurs laitiers du Canada

Bifteck aux oignons caramélisés

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2005. Ce plat digne du menu d'un restaurant est pourtant tout simple à préparer et sûr de plaire. Régalez-vous en le servant avec des pommes de terre à l'eau et des légumes croquants !

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
Portions 4 portions
Bifteck aux oignons caramélisés

Ingrédients

  • Sel et poivre au goût
  • 1 lb (450 g) de surlonge de boeuf ou steak (environ 3/4 po/2 cm d'épaisseur)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 5 c. à thé (2 ml) de romarin séché emietté
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • Persil frais haché
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Préparation

Frotter les deux côtés du bifteck avec 1/4 c. à thé (1 ml) de sel et de poivre. Dans un grand poêlon, faire fondre la moitié du beurre à feu vif; y faire revenir le bifteck des deux côtés, environ 2 min par côté. Réserver dans une assiette.

Réduire la chaleur à feu moyen-doux; ajouter le reste du beurre dans le poêlon. Incorporer en remuant les oignons, l'ail et le romarin; couvrir et faire cuire en remuant souvent pendant 10 min ou jusqu'à ce que les oignons soient très tendres et caramélisés. Saupoudrer de farine; faire cuire en brassant 1 min. Incorporer graduellement le lait en remuant, puis la sauce soya et la moutarde.

Augmenter la chaleur à feu moyen; laisser mijoter en remuant 5 min ou jusqu'à l'épaississement de la sauce. Remettre le bifteck et les sucs accumulés dans le poêlon; napper le bifteck de sauce avec une cuillère. Faire mijoter en retournant le bifteck une fois et en remuant la sauce pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que le bifteck atteigne le degré de cuisson voulu. Retirer du feu. Déposer le bifteck sur une planche à découper; laisser reposer 5 min. Rectifier l'assaisonnement de la sauce avec du sel et du poivre. Couper le bifteck en fines tranches dans le sens contraire du grain et le servir nappé de sauce. Garnir de persil.

Astuces

Astuce culinaire
Laissez reposer la viande cuite avant de la trancher, pour permettre aux sucs de se répartir à l'intérieur au lieu de couler sur la planche à découper, ce qui assèche la viande.

Vous pouvez aussi cuire le bœuf jusqu'au degré de cuisson souhaité et le laisser reposer pendant que vous préparez la sauce avec les jus. Dans ce cas, ne remettez pas le steak dans la poêle. Trancher le steak finement dans le sens du grain et servir avec la sauce. Saupoudrer de persil.

Alimentation saine
Ce plat de boeuf est riche en fer, un nutriment particulièrement important pour les jeunes enfants et les femmes. C'est aussi une source de zinc, nécessaire à la production d'énergie et à la santé.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 302 calories
Protéines: 29 g
Glucides: 14 g
Matières grasses: 14 g
Fibres: 1.1 g
Sodium: 896 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 13 % / 145 mg
Niacine: 42 %
Phosphore: 30 %
Vitamine B12: 123 %
Zinc: 63 %