Les Producteurs laitiers du Canada

Boeuf Stroganoff au poivre

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1985. Ceci est la recette de Boeuf Stroganoff au poivre.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min - 40 min
Portions 4 - 6 portions
boeuf stroganoff au poivre

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (675 g) de surlonge de boeuf coupé à 1 po (2 1/2 cm) d'épaisseur
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poivre noir du moulin
  • 1/3 tasse (80 ml) d'huile végétale
  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 lb (450 g) de champignons émincés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de brandy ou de bouillon de boeuf
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait chaud
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomate
  • 2 cornichons à l'aneth coupés en julienne
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème sure
  • Sauce Tabasco au goût
  • 1 lb (450 g) de fettuccine
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais haché
  • 3 tbsp (45 mL) chopped fresh parsley
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Couper le boeuf en minces lanières. L'assécher à l'aide de papier absorbant et saupoudrer de poivre. Chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle; cuire la moitié de la viande, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Réserver. Répéter avec le reste de la viande. Jeter l'huile excédentaire.

Remettre la poêle sur le feu; faire fondre la moitié du beurre. Sauter les oignons et l'ail; cuire jusqu'à tendreté. Ajouter les champignons et le brandy; cuire jusqu'à ce que les champignons soient tendres et que tout le liquide se soit évaporé. Ajouter à la viande réservée.

Remettre la poêle sur le feu; ajouter le reste du beurre. Incorporer la farine en remuant; cuire 5 minutes, sans brunir. Incorporer le lait, la sauce Worcestershire et la pâte de tomates et amener à ébullition. Cuire 5 minutes. Ajouter les cornichons, la crème sure et la viande. Chauffer doucement. Assaisonner au goût.

Cuire les fettuccine selon les directives sur le paquet jusqu'à al dente. Mélanger délicatement avec le beurre; assaisonner au goût. Saupoudrer de persil et servir avec le boeuf.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 851 calories
Protéines: 46 g
Glucides: 78 g
Matières grasses: 38 g
Fibres: 4.9 g
Sodium: 169 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 17 % / 184 mg
Folate: 113 %
Sélénium: 197 %
Vitamine B12: 89 %
Zinc: 80 %