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Bol de yogourt, de saumon et de légumes

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 05/26/2019 10:00 AM 05/26/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 tasse (250 ml) de yogourt nature (ou de yogourt grec nature)
1 citron
2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée
1 gousse d’ail, émincée
1 pincée de sel
1 pincée de poivre de Cayenne
8 oz (250 g) de filet de saumon cuit, en morceaux
1/4 tasse (125 ml) de concombre, tranché finement
1/3 tasse (75 ml) de betteraves, pelées et râpées grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de jeunes épinards (ou de jeunes légumes-feuilles)
1 radis de taille moyenne, coupé en minces juliennes
1/2 tasse (125 ml) de vos pousses préférées (facultatif)
1 c. à soupe (15 ml) de graines de citrouille
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
1/4 c. à thé (1 ml) de poudre de cari

Donne : 2 bols

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/bol-de-yogourt-de-saumon-et-de-legumes?source=calendar
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Donne 2 bols

Vous attendrez l’heure du dîner avec impatience pour pouvoir savourer ces délicieux bols de yogourt qui combinent tout ce dont vous avez besoin pour faire le plein d’énergie et affronter l'après-midi.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Donne 2 bols

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

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Ingrédients

1 tasse (250 ml) de yogourt nature (ou de yogourt grec nature)
1 citron
2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée
1 gousse d’ail, émincée
1 pincée de sel
1 pincée de poivre de Cayenne
8 oz (250 g) de filet de saumon cuit, en morceaux
1/4 tasse (125 ml) de concombre, tranché finement
1/3 tasse (75 ml) de betteraves, pelées et râpées grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de jeunes épinards (ou de jeunes légumes-feuilles)
1 radis de taille moyenne, coupé en minces juliennes
1/2 tasse (125 ml) de vos pousses préférées (facultatif)
1 c. à soupe (15 ml) de graines de citrouille
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
1/4 c. à thé (1 ml) de poudre de cari

Préparation

Mettre le yogourt dans un bol de taille moyenne. Râper finement 1/2 c. à thé (2 ml) de zeste du citron et l’ajouter au yogourt. Presser 3 c. à soupe (45 ml) de jus du citron. Incorporer 1 c. à soupe (15 ml) de jus au yogourt et ajouter la ciboulette, l’ail, le sel et le poivre de Cayenne. Répartir dans deux bols à soupe profonds.

Répartir le saumon sur le yogourt dans chaque bol, en formant une rangée vers le centre. À côté du saumon, placer en rangées le concombre, les betteraves, les épinards et le radis. Répartir les pousses (si désiré) et les placer au centre de chaque bol. Saupoudrer chaque bol de graines de citrouille.

À l’aide d’un fouet, mélanger l’huile avec 4 c. à thé (20 ml) de jus de citron, la poudre de cari et une pincée de sel. Verser la vinaigrette en filet sur les bols. Arroser du reste du jus de citron, si désiré.

Trucs

Remplacez le saumon par des lanières de poulet cuites et ajoutez des grains entiers, comme du riz ou de l’orge, avec les légumes.

Essayez avec une rangée d’edamames ou de bok choys sautés.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 505 calories
Protéines : 36 g
Glucides : 15 g
Matières grasses : 33 g
Fibres : 1.6 g
Sodium : 266 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 25 % / 270 mg
Vitamine D : 329 %
Vitamine B12 : 209 %
Sélénium : 114 %
Vitamine B6 : 53 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 3/4 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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