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Bombe glacée au fromage à la crème et au chocolat, parfumée à l'orange

Ceci est la recette de Bombe glacée au fromage à la crème et au chocolat, parfumée à l'orange.

  • Préparation : 20 min
  • Congélation : 3 h - 4 h
Portions 8 portions
orange flavoured chocolate cream cheese bombe

Ingrédients

  • 2 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 1/3 tasse (80 ml) de de crème à fouetter 35 %
  • 1/3 tasse (80 ml) de sucre
  • 1 paquet de 8 oz (225) de fromage à la crème ou 8 oz (225 g) de Mascarpoone canadiens à température ambiante
  • 1/4 tasse (60 ml) de cacao
  • 1/4 tasse (60 ml) de café fort refroidi
  • 3 c. à soupe (45 ml) de liqueur à l'orange au choix (Grand Marnier, Cointreau, Triple sec, Grand Curaçao, etc.)
  • 1 gâteau des anges ou 1 gateau éponge tranchés en deux sur l'épaisseur (une seule moitié sera utilisée pour la recette)
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Préparation

À l'aide du batteur électrique, monter les blancs d'oeufs en neige jusqu'à l'obtention de pics très fermes. Dans un autre bol, fouetter la crème et ajouter la moitié du sucre.

Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre de 2 à 3 minutes; le mélange deviendra épais et crémeux. Ajouter le fromage à la crème ou le Mascarpone canadiens et bien mélanger.

Délayer le cacao dans le café et incorporer au mélange de fromage. Ajouter la liqueur à l'orange. Incorporer les blancs d'oeufs et la crème fouettée en pliant très délicatement avec une spatule.

Utiliser un bol à fond rond du même diamètre que le gâteau. Couvrir le fond d'une pellicule plastique. Y verser la préparation au fromage canadien. Déposer le demi-gâteau par-dessus et recouvrir d'une pellicule plastique. Mettre au congélateur au moins 3 à 4 heures. Démouler au moment de servir.

Astuces

Pour décorer, saupoudrer de cacao le fond du moule avant de verser la préparation au fromage.

Pour démouler facilement, faire tremper le bol dans de l'eau chaude environ 2 minutes, essuyer, enlever la pellicule plastique (tirer sur la pellicule plastique du fond du bol pour la décoller) puis renverser dans une assiette. Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir. Décorer la bombe démoulée avec des tranches d'orange et une sauce au chocolat.

Note : Cette recette renferme des œufs crus ou peu cuits. Les aliments qui contiennent des œufs crus ou peu cuits peuvent être dangereux pour certains groupes vulnérables de la population, soit les jeunes enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 270 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 24 g
Matières grasses: 16 g
(% VQ*)
Calcium: 70 mg