Les Producteurs laitiers du Canada

Bûche aux noisettes

Ceci est la recette de Bûche aux noisettes.

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min - 12 min
  • Réfrigération: 1 h
Portions 10 - 12 portions
hazelnut festive log

Ingrédients

  • Gâteau roulé (bûche)
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1/4 tasse (60 ml) poudre de cacao
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 3 oeufs battus
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • Sucre à glacer
  • Garniture
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 1/3 tasse (80 ml) de sucre
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 2 c. à soupe (30 ml) de crème pâtissière en poudre (optionnel)
  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé ramolli
  • 1 2/3 tasse (410 ml) de tartinade de noisettes de type Nutella
  • 1 tasse (250 ml) d'amandes effilées rôties
  • 1 2/3 cup (410 mL) hazelnut spread (Nutella)
  • 1 cup (250 mL) slivered roasted almonds
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Gâteau roulé (bûche)

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre grand bol, incorporer les oeufs au sucre en fouettant légèrement. Ajouter l'eau et l'extrait de vanille tout en mélangeant. Graduellement, ajouter les ingrédients secs au mélange liquide en alternant avec le lait. Bien mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Verser le mélange sur une plaque beurrée et recouverte d'un papier ciré beurré. Cuire au four 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte sec.

Renverser le gâteau sur un linge qu'on aura préalablement saupoudré de sucre à glacer. Retirer le papier ciré du gâteau. Rouler immédiatement ce dernier avec le linge dans le sens de la longueur et laisser refroidir.

Placer le gâteau au réfrigérateur de façon à ce qu'il ne déroule pas. Réfrigérer pendant 1 heure.

Retirer le gâteau du réfrigérateur et le dérouler. Étaler, à l'aide d'une spatule, la moitié de la garniture sur le gâteau. Rouler le gâteau et recouvrir ce dernier entièrement avec le reste de la garniture. Recouvrir entièrement la bûche d'amandes et réfrigérer.

Garniture

Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs, l'oeuf et le sucre. Réserver.

Dans une casserole, amener le lait à ébullition. Verser lentement le lait chaud, tout en fouettant, dans le premier bol, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Transvaser le tout dans une casserole et, à feu doux, amener à ébullition en brassant régulièrement. Laisser mijoter pendant 1 minute. Retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes.

Si désiré, ajouter la crème pâtissière en poudre et le beurre et fouetter doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Réfrigérer.

Lorsque la crème est froide, la fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse. Ajouter la tartinade et bien mélanger. Réserver.

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