Carrés fondants, double chocolat Sucettes glacées au yogourt
Voir plus de recettes de « Desserts et confiseries » Cannoli cacao-café Recette

Cannoli cacao-café

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 05/26/2019 10:00 AM 05/26/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:


Cannoli cacao :
1 blanc d’œuf
Une pincée de sel
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de cacao
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, fondu

Crème café :
2 c. à soupe (30 ml) de crème 35 %
1 c. à thé (5 ml) de poudre de café instantané
1/2 tasse (125 ml) de Mascarpone canadien
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %

Garniture au choix :
Chocolat, râpé
Noisettes, rôties et hachées
Cacao
Sucre à glacer

Donne : 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/cannoli-cacao-cafe?source=calendar
Cannoli cacao-café true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 25 mins
  • Donne 6 portions

Une version simplifiée de la recette sicilienne ne nécessitant pas de friture. Un dessert onctueux à souhait grâce au mascarpone et à la crème. Véritable « Dolci » !

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 25 mins
  • Donne 6 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients


Cannoli cacao :
1 blanc d’œuf
Une pincée de sel
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de cacao
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, fondu

Crème café :
2 c. à soupe (30 ml) de crème 35 %
1 c. à thé (5 ml) de poudre de café instantané
1/2 tasse (125 ml) de Mascarpone canadien
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %

Garniture au choix :
Chocolat, râpé
Noisettes, rôties et hachées
Cacao
Sucre à glacer

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Préparer 3 cylindres à cannoli (voir « astuces »).

Dans un bol profond, monter le blanc d’œuf en neige avec le sel. Verser graduellement le sucre, et fouetter jusqu’à consistance de meringue. Combiner la farine et le cacao puis tamiser au-dessus de la meringue. Fouetter délicatement la préparation et verser le beurre en filet.

Sur la plaque, former 3 ovales d’environ 5 1/4 X 3 1/2 po (13 X 9 cm) avec la moitié de la préparation. Étendre uniformément à l’aide d’une petite spatule coudée ou du dos d’une cuillère. Faire cuire au centre du four pendant 7 minutes. Décoller un biscuit à la fois et l’enrouler lâchement autour d’un cylindre. Déposer sur une assiette, côté relié dessous. Procéder rapidement de la même manière avec les 2 autres cercles. Attendre 5 minutes puis retirer les cylindres. Former 3 nouveaux cercles sur la plaque de cuisson et répéter les opérations ; si la plaque est encore chaude, retirer le papier parchemin de la plaque et le déposer sur une surface de travail avant de former les cercles, remettre le papier sur la plaque.

Chauffer la première quantité de crème et y faire dissoudre le café. Dans un bol, battre le Mascarpone, le sucre et la crème au café jusqu’à consistance lisse. Dans un autre bol, fouetter la 2ème quantité de crème. Ajouter la crème fouettée à la préparation précédente en pliant. A l’aide d’une poche à douille, remplir les cylindres de crème au café.

Décorer les bouts de chocolat râpé ou de noisettes hachées.

Réfrigérer jusqu’à 2 heures à l’avance maximum. Au moment du service, saupoudrer de sucre à glacer ou de cacao.

Trucs

Astuces : Remplacer les cylindres à cannoli du commerce en recouvrant de papier d’aluminium soit : 2 bouchons de liège mis bout à bout, des baguettes chinoises, ou le manche d’une grosse cuillère de bois. Il est bien sûr préférable d’en avoir 3 ; le cas échéant, cuire la quantité de biscuits équivalente à la fois. Pour des cannoli craquants, les remplir à la dernière minute.

Un petit plus : Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de chocolat râpé dans la crème au café. C’est l’été et il fait chaud ? Congeler les cannoli farcis et servir en guise de friandise glacée.

Réduire l’apport en lipides : Remplacer le Mascarpone canadien par de la Ricotta ou encore, par du fromage à la crème à température ambiante.

125 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 261 calories
Protéines : 3 g
Glucides : 20 g
Matières grasses : 20 g
Fibres : 0.7 g
Sodium : 64 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 5 % / 54 mg
Vitamine A : 19 %
Sélénium : 7 %
Riboflavine : 7 %
Vitamine D : 7 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

Plus de recettes

Rechercher

Découvrez d’autres recettes

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...