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Carbonade crémeuse de bœuf à la bière

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 06/21/2018 10:00 AM 06/21/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 1/2 lbs (750 g) de cubes de bœuf à braiser
Sel et poivre, au goût
3 c. à soupe (45 ml) ou plus, de beurre
1/3 tasse (80 ml) de pancetta, coupée en petits cubes
8 échalotes françaises pelées, coupées en 2
3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre ou de malt
1 bière rousse de 12 oz (341 ml)
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
2 gousses d’ail, hachées
2 feuilles de laurier
1 c. à thé (5 ml) de sauge séchée
1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon

Donne : 4 à 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/carbonade-cremeuse-de-boeuf-a-la-biere?source=calendar
Carbonade crémeuse de bœuf à la bière true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 25 mins
  • Temps de cuisson 2 hrs, 30 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Un plat mijoté qui embaumera la maison. Ne pas hésiter à doubler la recette pour en faire des réserves au congélateur.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 25 mins
  • Temps de cuisson 2 hrs, 30 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

1 1/2 lbs (750 g) de cubes de bœuf à braiser
Sel et poivre, au goût
3 c. à soupe (45 ml) ou plus, de beurre
1/3 tasse (80 ml) de pancetta, coupée en petits cubes
8 échalotes françaises pelées, coupées en 2
3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre ou de malt
1 bière rousse de 12 oz (341 ml)
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
2 gousses d’ail, hachées
2 feuilles de laurier
1 c. à thé (5 ml) de sauge séchée
1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon

Préparation

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

Dans une poêle ou une casserole allant au four, à feu moyen-vif, faire colorer la moitié des cubes de boeuf dans le beurre. Réserver dans un bol et poursuivre avec le reste de la viande. Saler, poivrer et réserver aussi dans le bol.

Dans la même poêle, à feu moyen, faire colorer la pancetta et les échalotes quelques minutes, ajouter du beurre si nécessaire. Déglacer avec le sirop d’érable et le vinaigre. Ajouter la bière, le bouillon, l’ail, le laurier, la sauge et la sauce Worcestershire. Remettre les cubes de bœuf et porter à ébullition. Faire cuire au four 2 heures ou plus, jusqu’à ce que la viande soit tendre.

À l’aide de pinces de cuisine ou d’une cuillère à trous, retirer les cubes de bœuf et les réserver dans un bol. Faire réduire le jus de cuisson à feu vif, jusqu’à léger épaississement. Verser la crème et laisser réduire jusqu’à consistance désirée. Eteindre le feu, ajouter la moutarde et mélanger. Remettre les cubes de bœuf.

La carbonade peut être servie avec des pommes de terre vapeur ou du riz. Accompagner également de légumes vapeur tels : carottes, brocoli ou haricots.

Trucs

Il faudra acheter environ 45 g de pancetta pour obtenir 1/3 tasse (80 ml) de petits cubes.

Plusieurs recettes de carbonade suggèrent d’ajouter du pain d’épices badigeonné de moutarde dans la sauce. Pour faire un clin d’œil à ce classique, pourquoi ne pas l’accompagner de croûtons de pain d’épices : faire griller 2 à 4 tranches de pain d’épices au four ou au grille-pain. Etendre du beurre sur chacune et couper en triangles.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 380 calories
Protéines : 32 g
Glucides : 12
Matières grasses : 21 g
Fibres : 0.6 g
Sodium : 315 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 6 % / 65 mg
Vitamine B12 : 135 %
Sélénium : 59 %
Vitamine B6 : 59 %
Zinc : 55 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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