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Cari aux pois chiches et aux légumes d’automne

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 12/11/2017 10:00 AM 12/11/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 c. à soupe (15 ml) beurre
1 oignon, haché
2 c. à soupe (30 ml) pâte de cari rouge thaï en pot
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre émincé
1 grosse patate douce, pelée et coupée en gros morceaux
1 petite courgette, coupée en gros morceaux
1 poivron rouge, coupé en morceaux de la taille d’une bouchée
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 conserve de 28 oz (796 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1 lime
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche hachée

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/cari-aux-pois-chiches-et-aux-legumes-d-automne?source=calendar
Cari aux pois chiches et aux légumes d’automne true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 25 mins
  • Donne 4 portions

Actualisé pour plaire aux cuisinomanes consciencieux, ce plat végétarien peut être servi sur un lit de riz ou seul, garni d’une généreuse cuillerée de yogourt.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 25 mins
  • Donne 4 portions

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.


Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml) beurre
1 oignon, haché
2 c. à soupe (30 ml) pâte de cari rouge thaï en pot
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre émincé
1 grosse patate douce, pelée et coupée en gros morceaux
1 petite courgette, coupée en gros morceaux
1 poivron rouge, coupé en morceaux de la taille d’une bouchée
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 conserve de 28 oz (796 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1 lime
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche hachée

Préparation

Dans une grande poêle à frire antiadhésive, chauffer le beurre à feu moyen-vif. Faire revenir l’oignon 2 minutes, en remuant. Ajouter la pâte de cari et le gingembre. Cuire 1 minute, en brassant. Incorporer les morceaux de patate douce, de courgette et de poivron rouge, puis ajouter le sel et l’eau. Brasser. Cuire à couvert, en remuant à l’occasion, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes ramollissent. Ajouter les pois chiches, le zeste finement râpé et le jus d’une lime. Brasser fréquemment, environ 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le liquide se soit évaporé.

À l’aide d’un fouet, combiner la farine au lait. Incorporer ensuite graduellement à la préparation contenue dans le poêlon. Porter à ébullition, en brassant continuellement. Réduire le feu à moyen; laisser mijoter 5 minutes, en remuant à l’occasion. (3) Incorporer la coriandre et ajouter du sel, au besoin.

Trucs

Il est important de rincer et d’égoutter les pois chiches pour retirer le liquide riche en amidon et l’excédent de sel dans lesquels ils baignent.

Commencez par utiliser une petite quantité de pâte de cari, puis augmentez graduellement.

Cette recette peut également être préparée avec de la pâte de cari thaï vert ou jaune.

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Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 328 calories
Protéines : 14 g
Glucides : 51 g
Matières grasses : 8 g
Fibres : 12.2 g
Sodium : 559 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 19 % / 209 mg
Vitamine C : 87 %
Folate : 46 %
Vitamine A : 36 %
Magnésium : 29 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/3 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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