Les Producteurs laitiers du Canada

Casserole au boeuf et aux nouilles

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2001. Toute la famille aimera ce plat satisfaisant, à servir un soir de semaine. Facile à préparer, le repas complet, incluant les nouilles, cuit dans une seule casserole.

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
Portions 4 - 6 portions
Casserole au boeuf et aux nouilles

Ingrédients

  • 1 lb (450 g) de bœuf haché maigre
  • 1 gros oignon haché
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à thé (10 ml) de basilic séché
  • 2 c. à thé (10 ml) d'origan séché
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 5 tasses (1.25 l) de lait canadien
  • 1 tasse (250 ml) d'eau
  • 3 c. à soupe (45 ml) de moutarde de Dijon
  • 3 tasses (750 ml) de nouilles aux œufs larges tassées, non cuites (environ 8 oz / 250 g)
  • 1 paquet de 1 lb (450 g) de macédoine de gros légumes surgelés (environ 4 tasses/ 1 l)
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Cheddar fort canadien râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil frais haché grossièrement
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Préparation

Dans une grande casserole à feu élevé, cuire le bœuf et l'oignon 5 minutes; égoutter le gras. Ajouter l'ail, le basilic et l'origan.

Réduire à feu moyen. Parsemer la préparation au bœuf de farine; cuire, en remuant, 1 minute. Incorporer graduellement le lait, l'eau et la moutarde; cuire, en remuant, jusqu'à ce que la sauce arrive à ébullition.

Incorporer les nouilles en remuant et remettre à bouillir. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes, en remuant à l'occasion.

Ajouter les légumes surgelés en remuant; couvrir et laisser mijoter, en remuant souvent, 5 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles et les légumes soient tendres. Incorporer le fromage, le sel et le poivre. Parsemer les portions de persil.

Astuces

Pour les audacieux : Ajouter 1/4 c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort aux herbes séchées pour rehausser la saveur. Essayez d'autres variétés de macédoine de gros légumes surgelés, tels que des mélanges japonais, thaïlandais, italiens ou californiens.

Conseil santé : Plus que du calcium. Le lait et le fromage contiennent cinq nutriments importants pour la croissance des os : du calcium, des protéines, du magnésium, du phosphore et de la vitamine A. Une portion de cette recette fournit une portion de produits laitiers. Le guide alimentaire canadien recommande de consommer de 2 à 4 portions de produits laitiers chaque jour.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 525 calories
Protéines: 34 g
Glucides: 52 g
Matières grasses: 20 g
Fibres: 5.2 g
Sodium: 1065 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 42 % / 465 mg
Folate: 63 %
Vitamine A: 63 %
Vitamine B12: 83 %
Zinc: 67 %