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Casserole de poulet à la méditerranéenne

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 09/18/2018 10:00 AM 09/18/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

3 c. à table (45 ml) de beurre
3 c. à table (45 ml) de farine
2 1/4 tasses (550 ml) de lait, divisé
1 tasse (250 ml) de fromage Asiago canadien, râpé grossièrement
1 1/4 tasse (300 ml) de fromage Mozzarella canadien, râpé, divisé
2 tasses (500 ml) de haricots verts coupés en morceaux de 1 po (2,5 cm) et blanchis, ou dégelés si surgelés
1 1/2 tasse (375 ml) de morceaux de poulet cuit de 1 po (2,5 cm)*
1/4 tasse (60 ml) d'olives Kalamata, dénoyautées et hachées
3 c. à table (45 ml) de tomates séchées, tranchées
3 c. à table (45 ml) de basilic frais, haché (ou 2 c. à thé [10 ml] de basilic séché)
1 paquet (340 g) de pennes de blé entier, cuites selon les instructions de l'emballage
Sel et poivre
1/4 tasse (60 ml) de chapelure

Donne : 4 Portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/casserole-de-poulet-a-la-mediterraneenne?source=calendar
Casserole de poulet à la méditerranéenne true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 12 mins
  • Temps de cuisson 25 - 30 mins
  • Donne 4 Portions

Par Anna Olson

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 12 mins
  • Temps de cuisson 25 - 30 mins
  • Donne 4 Portions

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Ingrédients

3 c. à table (45 ml) de beurre
3 c. à table (45 ml) de farine
2 1/4 tasses (550 ml) de lait, divisé
1 tasse (250 ml) de fromage Asiago canadien, râpé grossièrement
1 1/4 tasse (300 ml) de fromage Mozzarella canadien, râpé, divisé
2 tasses (500 ml) de haricots verts coupés en morceaux de 1 po (2,5 cm) et blanchis, ou dégelés si surgelés
1 1/2 tasse (375 ml) de morceaux de poulet cuit de 1 po (2,5 cm)*
1/4 tasse (60 ml) d'olives Kalamata, dénoyautées et hachées
3 c. à table (45 ml) de tomates séchées, tranchées
3 c. à table (45 ml) de basilic frais, haché (ou 2 c. à thé [10 ml] de basilic séché)
1 paquet (340 g) de pennes de blé entier, cuites selon les instructions de l'emballage
Sel et poivre
1/4 tasse (60 ml) de chapelure

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et beurrer légèrement un plat allant au four de 8 tasses (2 litres).

Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer la farine en remuant jusqu'à ce que le mélange dégage une légère odeur de noix (mais sans que sa couleur change), soit pendant environ deux minutes. Incorporer lentement ½ tasse (125 ml) de lait en fouettant constamment jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Graduellement, ajouter ½ tasse de lait en fouettant, puis continuer à fouetter jusqu'à ce que le lait soit absorbé. Toujours en fouettant, incorporer le lait restant en deux ajouts et porter à ébullition en remuant souvent. Réduire à feu doux et incorporer graduellement le fromage Asiago et 1 tasse (250 ml) de fromage Mozzarella en remuant. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. En remuant, ajouter les haricots verts, le poulet, les olives, les tomates séchées et le basilic. Réchauffer puis incorporer les pâtes. Ajouter du sel et du poivre, au goût.

Mettre le mélange dans le plat préalablement beurré et saupoudrer d'un mélange de chapelure et de fromage Mozzarella (le ¼ de tasse [60 ml] restant). Cuire à découvert pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu’il se forme des bulles sur le pourtour de la casserole. Servir.

*Poulet : Utiliser un reste de poulet cuit coupé ou faire cuire deux grosses poitrines de poulet, d’environ 150 g (5 oz) chacune, et les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 823 calories
Protéines : 51 g
Glucides : 87 g
Matières grasses : 32 g
Fibres : 9.7 g
Sodium : 705 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 59 % / 649 mg
Vitamine B12 : 95 %
Magnésium : 76 %
Phosphore : 72 %
Sélénium : 66 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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