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Casserole saucisse kale et pommes de terre

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 12/11/2017 10:00 AM 12/11/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 gousse d’ail
3 tasses (115 g) de feuilles de chou frisé “kale”, sans la tige, hachées
1 poireau, la partie blanche et vert pâle, hachées
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
Sel et poivre du moulin au goût
4 saucisses italiennes, cuites, tranchées
4 pommes de terre moyennes, pelées, cuites, tranchées
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de lait
1/2 c. à thé (2 ml) de muscade
3 c. à soupe (45 ml) de chapelure nature
1/3 tasse (80 ml) de fromage parmesan canadien

Donne : 4 à 6

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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 40 mins
  • Temps de cuisson 40 mins
  • Donne 4 à 6

Chou vert frisé, fenouil et pomme de terre forment un excellent trio-santé qui plaira aux grands comme aux petits!

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 40 mins
  • Temps de cuisson 40 mins
  • Donne 4 à 6

Ingrédients

1 gousse d’ail
3 tasses (115 g) de feuilles de chou frisé “kale”, sans la tige, hachées
1 poireau, la partie blanche et vert pâle, hachées
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
Sel et poivre du moulin au goût
4 saucisses italiennes, cuites, tranchées
4 pommes de terre moyennes, pelées, cuites, tranchées
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de lait
1/2 c. à thé (2 ml) de muscade
3 c. à soupe (45 ml) de chapelure nature
1/3 tasse (80 ml) de fromage parmesan canadien

Préparation

Beurrer un plat carré de 23 cm (9 po) allant au four et frotter avec une demi-gousse d’ail.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir le chou frisé 3 minutes. Égoutter, rincer à l’eau froide et essorer. Réserver.

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Dans une très grande poêle, fondre le beurre et y faire suer les poireaux et les graines de fenouil 8 minutes sans coloration. Ajouter le chou frisé et cuire 1 minute en remuant. Assaisonner de sel et poivre.

Transférer dans le plat beurré.  Ajouter la saucisse puis les pommes de terre sur le dessus.

Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine.

Cuire 2 minutes puis ajouter le lait. Porter à ébullition en mélangeant constamment à l’aide d’un fouet.

Cuire 2 minutes, puis ajouter la muscade et assaisonner de sel et poivre au goût.

Verser la sauce sur les pommes de terre, saupoudrer de chapelure et de fromage.* Cuire 30 minutes au centre du four.

Trucs

À partir de cette étape, on peut couvrir le plat d’une pellicule de plastique et réserver au réfrigérateur pour terminer la cuisson le lendemain.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 497 calories
Protéines : 18 g
Glucides : 36 g
Matières grasses : 32 g
Fibres : 4.8 g
Sodium : 633 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 21 % / 234 mg
Vitamine C : 65 %
Vitamine B12 : 56 %
Thiamine : 43 %
Sélénium : 41 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/2 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

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