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Chaudrée de palourdes et de légumes crémeuse

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 08/25/2019 10:00 AM 08/25/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé, divisé
2 gousses d'ail émincées, divisées
1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 1/2 lb (1125 Kg) de palourdes triées, bien nettoyées et brossées pour retirer le sable
1/4 lb (225 g) pancetta, en dés
2 branches de céleri, hachées
1/2 oignon jaune, en dés
2 grosses carottes, en dés
1 c. à thé (5 ml) de thym frais
1 feuille de laurier
1 c. à soupe (15 ml) de farine
3 pommes de terre rouges, en cubes
1/2 tasse (125 ml) de petits oignons entiers frais ou surgelés
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1/2 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne
Sel et poivre au goût
Ciboulette fraîche, hachée, pour garnir

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/chaudree-de-palourdes-et-de-legumes-cremeuse?source=calendar
Chaudrée de palourdes et de légumes crémeuse true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 35 mins
  • Donne 4 portions

Une recette de Danielle Rose
pour le Great Cream Challenge de mai 2013

Après avoir assisté à une compétition de chaudrées cet automne, j'ai été inspirée par les nombreuses variations qui y ont été servies. Tout en voulant demeurer fidèle à la texture riche et crémeuse que j'aime tant de la classique chaudrée de palourdes de la Nouvelle-Anglettre, je souhaitais conférer à ce plat une abondance de saveurs prononcées!

  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 35 mins
  • Donne 4 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé, divisé
2 gousses d'ail émincées, divisées
1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 1/2 lb (1125 Kg) de palourdes triées, bien nettoyées et brossées pour retirer le sable
1/4 lb (225 g) pancetta, en dés
2 branches de céleri, hachées
1/2 oignon jaune, en dés
2 grosses carottes, en dés
1 c. à thé (5 ml) de thym frais
1 feuille de laurier
1 c. à soupe (15 ml) de farine
3 pommes de terre rouges, en cubes
1/2 tasse (125 ml) de petits oignons entiers frais ou surgelés
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1/2 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne
Sel et poivre au goût
Ciboulette fraîche, hachée, pour garnir

Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre 1 c. à soupe (30 ml) de beurre à feu moyen-doux. Ajouter une gousse d'ail et cuire jusqu'à ce qu'elle ait ramolli.
Ajouter le vin blanc et l'eau et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé et ajouter les palourdes. Couvrir et braiser pendant 8 à 10 minutes. Jeter les palourdes non ouvertes.

Recouvrir un tamis fin de 3 couches de coton à fromage. Verser le contenu de la casserole dans le tamis. Réserver les palourdes et le bouillon séparément. Rincer la casserole.

Ajouter la pancetta à la casserole rincée et cuire à feu moyen, en remuant occasionnellement avec une cuillère de bois, jusqu'à ce que le gras ait fondu, soit pendant environ 3 à 4 minutes.

Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) de beurre et le faire fondre avec la pancetta. Ajouter le céleri, l'oignon jaune, les carottes, le thym, la feuille de laurier et 1 gousse d'ail.

Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

Ajouter la farine, mélanger et cuire pendant 1 minute. Ajouter les pommes de terre et les petits oignons puis bien mélanger.

Verser le bouillon réservé dans une tasse à mesurer. Ajouter assez d'eau pour obtenir 2 tasses (500 ml). Ajouter à la casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, soit pendant environ 15 minutes. Retirer la feuille de laurier.

Ajouter la crème et le piment de Cayenne, goûter, et assaisonner avec le sel et le poivre. En utilisant le dos d'une cuillère de bois, écraser légèrement les cubes de pommes de terre contre le côté de la casserole pour épaissir le bouillon.

Hacher grossièrement les palourdes. Ajouter les palourdes et cuire pendant 2 minutes pour les réchauffer. Servir immédiatement dans des bols réchauffés et garnir de ciboulette fraîche.

Réfrigérer les restes immédiatement et conserver jusqu'à 3 jours. Éclaircir le bouillon avec de la crème et de l'eau au moment de réchauffer. Réassaisonner au goût.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 522 calories
Protéines : 17 g
Glucides : 39 g
Matières grasses : 29 g
Fibres : 5.7 g
Sodium : 595 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 10 % / 108 mg
Vitamine B12 : 251 %
Vitamine A : 60 %
Sélénium : 51 %
Vitamine C : 35 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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