Les Producteurs laitiers du Canada

Chaudrée de palourdes garnie de bacon et de croûtons

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1986. On peut servir cette soupe en entrée ou l'accompagner d'une salade pour en faire un repas complet.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
Portions 6 portions
clam chowder with bacon and croutons

Ingrédients

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 4 tasses (1 l) de lait
  • 3 pommes de terre moyennes pelées et coupées en dés
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 2 boîtes de 5 oz (142 g) de palourdes avec leurs jus
  • Garniture
  • 6 tranches de bacon cuites, croustillantes et hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de croûtons de pain
  • 3 oignons verts hachés
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Préparation

Faire fondre le beurre dans une grande casserole ou un faitout. Ajouter les oignons. Cuire jusqu'à ce qu'ils dégagent leur parfum, sans laisser brunir. Ajouter la farine. Cuire à feu moyen-doux, en remuant, 5 minutes. Laisser refroidir légèrement.

Incorporer le lait en fouettant. Amener à ébullition. Ajouter les pommes de terre, le thym, le sel et le poivre. Réduire le feu, couvrir et mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 20 minutes).

Ajouter les palourdes et leurs jus et bien chauffer. Éviter de bouillir. Goûter et ajuster l'assaisonnement, au besoin.

Servir garni d'oignons verts, de morceaux de bacon et de croûtons.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 370 calories
Protéines: 27 g
Glucides: 37 g
Matières grasses: 13 g
Fibres: 3.5 g
Sodium: 631 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 25 % / 277 mg
Fer: 104 %
Sélénium: 78 %
Vitamine B12: 2389 %
Vitamine C: 58 %