Les Producteurs laitiers du Canada

Chaudrée en casserole

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1985. Ceci est la recette de Chaudrée en casserole .

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min - 1 h
Portions 6 portions
chaudree en casserole

Ingrédients

  • 8 oz (250 g) de morue ou d'aiglefin fumés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 2 oignons hachés grossièrement
  • 2 carottes hachées grossièrement
  • 2 branches de céleri hachées grossièrement
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 3 tasses (750 ml) de lait chaud
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché ou 1 c. à thé (5 ml) frais
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • Un trait de sauce Tabasco
  • 1 tasse (250 ml) de petits pois surgelés
  • 1 lb (450 g) de filets de poisson à chair blanche (aiglefin, morue, turbot, etc.) coupés en morceaux de 1 po (2 1/2 cm)
  • Garniture
  • 6 pommes de terre moyennes pelées et coupées en quartiers
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre ramolli
  • 1 oeuf
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Préparation

Déposer la morue fumée dans un bol et couvrir d'eau; tremper 30 minutes. Bien égoutter. Retirer la peau et les arêtes; couper la chair en morceaux de 1 po (2,5 cm). Réserver.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les oignons, les carottes et le céleri; cuire 5 minutes. Saupoudrer de farine; cuire doucement sans brunir, 5 minutes. Incorporer le lait chaud; amener à ébullition. Ajouter l'assaisonnement. Réduire le feu; cuire, en remuant à l'occasion, 15 minutes. Ajouter les pois, le poisson fumé et le poisson frais. Cuire 8 minutes. Retirer la feuille de laurier.

Garniture

Bouillir les pommes de terre dans de l'eau, jusqu'à tendreté. Bien égoutter et réduire en purée avec le beurre. Assaisonner au goût. Battre l'oeuf avec le lait; réserver 2 c. à soupe (30 ml) de cette préparation et ajouter le reste aux pommes de terre.

Disposer la préparation de poisson dans une casserole beurrée de 8 tasses (2 l). Déposer les pommes de terre sur le dessus à l'aide d'une cuillère ou à l'aide d'une poche à douille. Badigeonner avec la préparation d'oeuf et de lait réservée. Cuire au four à 375 °F (190 °C), 30 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit doré et bouillonnant. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces

Note : On peut substituer une quantité égale de poisson frais au poisson fumé.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 470 calories
Protéines: 37 g
Glucides: 52 g
Matières grasses: 13 g
Fibres: 7.7 g
Sodium: 522 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 22 % / 246 mg
Sélénium: 110 %
Vitamine B12: 108 %
Vitamine C: 85 %
Vitamine D: 58 %